Заблаговременное SEO

18.10.2010

Многие маркетологи впервые сталкиваются с разработкой или редизайном сайта своей компании, а затем – впервые и с его продвижением в поисковых системах (SEO). Чтобы в ближайшем будущем сайт не пришлось переделывать, стоит еще на этапе подготовки техзадания учесть факторы, от которых зависит успешность SEO.

Облегчить продвижение сайта можно и на этапе наполнения его контентом.

Дизайн

Красивый дизайн – важная составляющая, однако при этом красота должна быть    функциональной. Дизайн сайта – это не только изображения, фон,  различные блоки,  но и «вместилище» для текстов, без которых продвижение в поисковиках невозможно. Поэтому о функциональности сайта можно говорить лишь в том случае, если есть возможность добавлять текстовый блок на любой странице. Размер и место размещения текста могут меняться в зависимости от задачи, поэтому, чем больше свободы получит администратор сайта, тем лучше. Иначе, рано или поздно, придется обращаться к веб-программистам за  изменением  шаблона. Выбирая место для размещения текста, нужно помнить: большее значение  поисковые системы придают верхней части страницы.

Технологии flash и java script позволяют сделать сайт динамичным и экспрессивным. Однако, помня о SEO, использовать их стоит осторожно, с учетом нескольких правил. Дело в  том, что поисковые роботы «не видят» текстов, используемых в флеш-заставках и презентациях, соответственно, считают их информативность нулевой. А меню, разработанное с помощью flash, java script и некоторых других технологий – «стена» для поисковых систем,  через которую они не могут пробраться в разделы сайта. Презентация или заставка, ведущая на собственно сайт – точно такая же преграда.

Использовать «спецэффекты» и не создать проблем при поисковом продвижении можно, помня о следующем. Меню нужно дублировать внизу сайта, обычно – над так называемым «подвалом». Заставки и презентации нельзя «разворачивать» на всю страницу сайта, необходимо оставлять место для добавления текста. Категорически не рекомендуем разрабатывать сайты полностью на основе технологии flash, так как они не содержат текстов, лишь коды и изображения.

Стоит обратить внимание на один из самых современных способов добавить сайту презентабельности и интерактивности, – установку так называемого слайдера. Слайдер – это что-то наподобие верхнего баннера с закладками, которые позволяют пролистывать слайды с изображениями. Слайды выполняют навигационную функцию, то есть ведут на разделы и подразделы сайта. Но и  в этом случае нужно напомнить разработчику, чтобы он учел последующее SEO.

Дальновидное решение – предусмотреть на сайте место для новостей. Потому что новости – это инструмент не только для public relations, но и для улучшения имиджа в глазах поисковых систем. Ведь поисковики «любят» сайты, часто добавляющие оригинальные тексты. Выгоды от этого следующие. Во-первых, поисковики повышают  доверие к сайту, а это косвенно влияет на позиции в поисковой выдаче. Во-вторых, чем чаще размещаются новости, тем чаще обновляются страницы сайта в индексе поисковой системы. К примеру, у быстро индексируемого сайта промо-страница акции не будет еще 2-3 недели после ее окончания выдаваться в поисковых результатах и сбивать с толку потребителей. Или же важная информация на сайте станет доступной для пользователей поисковых систем на протяжении 1-3 дней или даже нескольких часов, а не полумесяца. В-третьих, если с сайта «позаимствуют» контент, поисковые системы, скорее всего, именно его признают первоисточником благодаря имиджу генератора оригинальных текстов.

Структура сайта

Разрабатывая структуру сайта, учитывайте клиентскую логику в поиске информации и те запросы, которые клиенты используют при поиске услуг или товаров Вашей компании. В подборе ключевых запросов Вам поможет сервис Google AdWords. С его же помощью Вы увидите данные, какие словосочетания сколько раз в месяц запрашивают пользователи. Выберите наиболее подходящие слова и, по возможности, учтите их в названии разделов (которые будет отображаться непосредственно в меню сайта), а также —  при подборе URL для страниц.

Чтобы упростить навигацию разделов, стоит предусмотреть структуру внутренних ссылок. Также это повысит показатели PR и ТИц, имеющие значение для SEO. Важную информацию нужно размещать «на расстоянии» 1-2 кликов с главной страницы. Старайтесь размещать любую информацию максимум в 3-х кликах от главной.

Помните, что хорошая навигация на сайте – один из факторов, который косвенно влияет на его позиции в поисковых системах.

Субдомены

Если сайт создается для крупной компании с несколькими направлениями бизнеса,    некоторые разделы можно разместить на субдоменах. Во-первых, это помогает акцентировать внимание на  различных услугах или товарных группах, или на сервисах. Во-вторых, это можно использовать для SEO. Дело в том, что ключевое слово в субдомене повышает релевантность раздела, то есть делает его более соответствующим запросам пользователей. Google принимает во  внимание ключевые слова  в субдоменах даже большее, чем в доменах.

Еще одна возможность, которую дают субдомены —  это доминирование на первой странице поисковиков по названию компании. При существующем уровне недобросовестной конкуренции, при множестве «грязных» отзывов на форумах это может оказаться довольно эффективной мерой. И в этом случае лень пользователей, только 15% которых обычно переходит на вторую страницу поисковых результатов, сыграет компании на руку.

Вот только хочется предостеречь: использование ключевых слов в субдоменах – дело тонкое, этот замысел не должен выглядеть очевидным. Чтобы поисковые системы не применили санкций к Вашему сайту, названия субдоменов должны быть содержательными и  выполнять функцию навигации. Также раздел сайта на субдомене должен быть «основательным», ни в коем случае не одна-две странички.  Словом, без консультаций профессионалов этот способ может принести больше вреда, чем пользы.

Контент

Подготавливая для сайта тексты, учтите, что поисковые системы очень не любят плагиат. Страницы сайта с фрагментами «одолженных» текстов,  скорее всего, никогда не займут хороших позиций в поисковых результатах или вообще попадут под так называемые «фильтры». А при наличии нескольких таких текстов «плохое впечатление» поисковых систем распространится на весь сайт.

Не размещайте один и тот же текст на сайте дважды в разных местах (например, в новостях и в разделе статей). Если Вы открываете интернет-магазин, не дублируйте описания товаров, предоставленные Вам поставщиком – переделайте их. Не используйте описание одного и того же товара дважды, если он продублирован в разных разделах сайта.

Многие маркетологи старой закалки привыкли к тому, что текст правится и дорабатывается до размещения на сайте. А после — «висит» месяцами или даже годами, пока не застареет фактаж. Но с позиции интернет-маркетинга это неправильно.  Современные сервисы аналитики вроде Google Analytics и Google AdWords позволяют нам определять как эффективность текста, так и оптимальные ключевые слова, по которым его лучше всего смогут находить.

Установив плохие показатели посещаемости и конверсии страницы с помощью Google Analytics, можно благодаря смещению акцентов, переформулировки подзаголовков, удаления лишних фрагментов и т. д. более эффективно добиваться  от пользователя желаемых действий (перехода на страницу «контакты»,  заполнения онлайн-заявок и т. д.).

А в ходе анализа с помощью Google AdWords может оказаться, что за последние, скажем, полгода логика введения запросов пользователями несколько поменялась и ключевые слова в тексте нужно подкорректировать. Конечно же, для многих маркетологов  корректировка текста обозначает очередное  его согласование, но тут уж ничего не поделаешь.

Если Вы размещаете на сайте «полезные статьи» на тему Вашего бизнеса, подберите с помощью сервиса Google AdWords  низкочастотные поисковые слова, по которым пользователи ищут Ваши товары или услуги,  и с чувством меры используйте их в тексте. Помогая посетителям в выборе товара, эти статьи помогут и в привлечении клиентов из поисковых систем.

По-возможности, подписывайте изображения – использование в них поисковых слов также помогает в поисковой оптимизации. Но смотрите не переборщите, подписи и ключевые слова в них должны выглядеть естественными, иначе поисковые системы применят санкции.

Еще один нюанс, на который стоит обратить внимание – скорость загрузки страниц. Этот фактор Google в том числе учитывает при ранжирования поисковых результатов. Скорость будет зависеть как от умения веб-дизайнеров, так и от размеров загружаемых файлов уже в ходе функционирования сайта.

Админка

Описывая в техзадании требования к системе управления сайтом (CMS), обязательно укажите возможность вручную вводить мета-теги (title, description, key words) для каждой страницы сайта. Это служебная информация, с помощью которой веб-мастер сообщает поисковой машине о тематике страницы и эффективно влияет на поисковые результаты. При этом программисты, прописывая код, должны учесть корректное выведение мета-тегов на страницы результатов поисковых систем. Админка должна позволять выбирать несколько стилей для текста (заголовки, подзаголовки, выделение «жирным», курсив и т. д.). Также укажите возможность присваивать название (URL) всем страницам сайта, это нужно для использования ключевых слов. И еще потребуйте, чтобы админка позволяла  добавлять описания к картинкам.

Карта сайта

Укажите в техзадании создание карты сайта двух типов – в формате HTML и XML. На карте можно отметить самые интересные страницы и сообщить об этом как пользователям, так и поисковым машинам. Более того, когда за продвижение сайта возьмется подрядчик, он все равно будет создавать карту сайта в обязательном порядке.

Верстка

Определенные требования есть и к верстке. Для качественной SEO-оптимизации необходима повышенная плотность ключевых слов в начале «продвигаемых» страниц. Сверстанный макет не должен содержать неоправданно большое количество скриптов, таблиц с описаниями, разнообразных вложений, которые помешали бы  поисковому роботу добраться «до сути» страницы, то есть до самого текста. Поэтому  не будет лишним напомнить веб-программисту, чтобы он придерживался стандартов верстки.

Требуйте – и получите

Сегодня многие веб-программисты готовы в угоду клиенту сделать что угодно, лишь бы поскорее закончить проект. Или же «клепают» сайты в бешенном темпе и не заинтересованы в том, чтобы тратить время еще и на облегчение SEO для клиента. Поэтому функциональность сайта для продвижения в поисковиках пока что в первую очередь зависит от требовательности заказчика.

Виталий Шевелев, менеджер по рекламе и PR-комуникациям,
интернет-агентство ideal.kiev.ua

reklamaster.com

Темы: , , , , ,

Comments are closed.