Социальные медиа начинают «мутировать»

19.01.2011

Агентство Trendstream, консультант в области социальных медиа, обнародовало отчет, в котором говорится, что роль социальных медиа начинает меняться. Если раньше социальные платформы использовались для создания контента сугубо личного характера, то сегодня доминирует профессиональный и рабочий контент, которым пользователи обмениваются в режиме реального времени.

Этот отчет является логическим продолжением другого онлайнового исследования, носящего название «Глобальный веб-индекс» («Global Web Index»), в котором приняли участие 51,000 покупателей, опрошенные в три этапа с июля 2009 по сентябрь 2010 года.

По данным исследования, активность пользователей в социальных медиа в 2010 году выросла на 20%.

За этот период времени количество пользователей, изначально пожелавших принять участие в статичном онлайн-исследовании, заметно уменьшилось. По данным исследования, популярность блоггинга снизилась на 4%, а процент пользователей, прозябающих на форумах, упал на 11%. Зато популярность социальных сетей и микроблогов, работающих в формате реального времени, выросла на 20%.

Платформы, такие как Twitter и Tumblr, появились немного позже социальных сетей, таких как Facebook, и, несмотря на то, что эти две группы социальных медиа набирают обороты практически с одинаковой скоростью, социальные сети продолжают доминировать над онлайновыми сервисами, построенными на микроблоггинге. Процент пользователей, ежедневно обновляющих свои профили в социальных сетях, вдвое превышает процент пользователей, обновляющих микроблоги. Более того, по данным исследования, больше половины респондентов заверили, что хотя бы раз обновляли свои профили в социальных сетях, а количество респондентов, хотя бы раз пользовавшихся микроблоггингом, составило только 29%.

Хотя микроблоггинг достаточно неплохо прижился и продолжает развиваться, он приобретает все более профессиональный оттенок и сводится к распространению и обмену именно профессиональными данными, а не к созданию личного контента. Количество пользователей, заинтересованных в новостях и обменивающихся данными о конкретных товарах и услугах через микроблоги, увеличилось на 10%, в то время как количество людей, рассылающих обновления своего персонально контента (уведомления о загрузке новых фото, например), уменьшилось на 5%.

Эти тенденции не могли не отразиться на дизайне и модели популярных социальных платформ. В Twitter вас сейчас спросят: «Какие новости? Что нового?», а не «Как дела?», а самая популярная в мире социальная сеть Facebook с каждым новым обновлением становится все больше похожей на сервис микроблоггинга.

Потенциал социальных медиа безграничен, и сегодня социальные платформы разрастаются «не вширь, а вглубь», они изменяются и переосмысливаются пользователями. И если в дальнейшем социальные медиа продолжат «мутировать» в сторону профессионального контента, то даже такие могущественные каналы коммуникации как пресса, телевидение, радио и статичные веб-страницы уже просто не смогут сравниться с социалкой и уйдут в небытие.

communications.kiev.ua

Темы: , , ,

Comments are closed.