Рекламному сервису Google Adwords исполнилось 10 лет

28.10.2010

С таким существенным арсеналом продуктов, как у Google, от карт и фотографий до мобильного программного обеспечения и видео, очень легко забыть о том, что эта империя построена на обманчиво простой рекламной модели, которая основана на сетевом поиске.

Самым прибыльным рекламным продуктом в поисковой системе является онлайн реклама Google AdWords, которой 23 октября 2010 года исполнилось десять лет. В 2009 году в структуре доходов Google прибыль от рекламы составила 97 процентов (22,889 миллиарда долларов), и в основном это контекстная реклама AdWords — список спонсоров, который появляется рядом с результатами поиска. Так будет ли справедливым называть Google рекламной компанией? Мэтт Бриттин (Matt Brittin), управляющий подразделением компании в Великобритании и Ирландии, настаивает на том, что Google является сугубо технологической компанией.

«Все наши основатели, во главе с генеральным директором, являются учеными в области компьютерных технологий, как и многие наши менеджеры. Мы получаем истинное удовольствие от использования компьютерной науки для решения сложных задач. Доходы от рекламы лишь позволили нам инвестировать деньги в более интересные проекты, как, например, Google Earth, который стал настоящей находкой для пользователей Интернета», — сказал Мэтт Бриттин. Когда в 2000 году AdWords только запустили, сервис имел всего лишь 350 клиентов, заплативших за тысячу показов. В 2002 году служба появилась в Великобритании, а первым рекламодателем стала компания, занимающаяся продажей живых лобстеров. Как говорит господин Бриттин, AdWords дала возможность компаниям получать доступ к списку так называемых потенциальных горячих клиентов, с помощью которых можно найти клиентов тогда, когда они нужны. Google не говорит о количестве компаний, пользующихся этой службой, но во время пика ее популярности каждый день в Великобритании регистрировали три тысячи новых аккаунтов, и эта цифра каждый год увеличивается на 10-15 процентов. Подавляющее число рекламодателей занимается малым и средним бизнесом.

«AdWords предлагает услугу, которая поможет начинающей компании вырасти и сделать то, что раньше не представлялось возможным, когда рынок был недостаточно развит», — говорит Бриттин. Не значит ли это, что теперь большинство клиентов вернутся к услугам местных газет? «Интернет предлагает для предприятий множество возможностей и задач, которые сейчас находятся под угрозой того, что игроки рынка сосредоточатся на своих рабочих местах и доме, где сконцентрировано большинство доходов. Потребители и рекламодатели получили более широкий выбор, чем когда-либо», — говорит Мэтт Бриттин. Пчелиный бизнес компании Omlet, после запуска на рынок пластикового улея Beehaus в начале 2009 года, оправдал все надежды. Основатели Omlet, четыре выпускника Королевского колледжа искусств, сделали себе имя на заведениях быстрого питания, которые специализировались на блюдах из курицы, и теперь воспользовались услугами AdWords для продвижения нового продукта.

Джеймс Татхилл (James Tuthill), генеральный директор компании Omlet, сказал, что продажи Beehaus удваиваются каждые шесть месяцев, и клики по рекламным ссылкам AdWords составляют 70 процентов от общего числа посещений сайта. «AdWords стала для нас единственным способом начать рекламную кампанию, потому что мы могли заплатить небольшие деньги за целенаправленную рекламу, которая очень быстро дала желаемые результаты. Мы не представляли, как вывести на рынок Beehaus, и хотя в этом есть какая-то черная магия и не всегда ясно как именно это работает, вы можете измерить и посмотреть результаты», — добавил господин Татхилл. Эффективность AdWords зависит от причуд и поведения пользователей, и от того, как они реагируют на те или иные слова и фразы. Так что искусство заключается в том, чтобы найти наиболее удачные выражения для того, чтобы пользователь обратил внимание на рекламу. Omlet будет иметь выгоду от онлайн рынка Великобритании — самого большого рынка Google после США, известного специфическими запросами пользователей. Хотя Google продолжает улучшать AdWord такими функциями как мультиссылки на сайт и рейтинг пользователей в объявлениях, она будет также стремиться перенести этот опыт в мобильную сферу, о чем свидетельствует приобретение компании AdMob, которая специализируется на мобильной рекламе.

Эта сделка обошлась Google в 750 миллионов долларов. «Самую большую конкуренцию Google чувствует со стороны Facebook и Twitter, потому что их рекламные системы очень похожи, с точки зрения рекламодателей», — говорит Винсент Летанг (Vincent Letang), старший аналитик и глава отдела рекламных исследований компании Screen Digest. Увеличение конкуренции со стороны похожих рекламных систем, таких как Microsoft Bing, может сыграть на руку Google, так как небольшая доля на рынке освободит компанию от контроля регулирующих органов, которые заинтересовались компанией после сделки с AdMob. Летанг говорит, что Google сможет уладить гул недовольства своих самых крупных рекламодателей, которые возражают против недавнего решения не ограничивать рекламу бренда рекламой владельца.

Это значит, что многие бренды в течение некоторого времени будут вынуждены заниматься превентивной рекламой, чтобы устоять перед конкурентами. Хотя Google говорит, что их рекламная политика представляет более широкий выбор для клиентов, но она также подразумевает и больший доход от рекламы. Но, как всегда бывает в Интернете, эта ситуация не совсем ясна, а в будущем все станет известно. «Сегодня самая важная цель Google — утвердить свои позиции в сфере мобильной связи. Мощь Google в продажах рекламного пространства, картографии и контекстной информации является большим преимуществом, но нет гарантии, что компания удержит лидирующие позиции, как это было со времен 2000 года», — заключил Летанг.

communications.kiev.ua

Темы: , , ,

Comments are closed.