Рейтинг интернет-агентств Украины согласно денежных оборотов за 2010

15.12.2010

Всеукраинская рекламная коалиция (ВРК) опубликовала рейтинг Интернет Медиа и Digital агентств Украины согласно их денежных оборотов в 2010 году.  В этом году рейтинг Интернет Медиа агентств дополнен ранкингом для Digital агентств. ВРК считает таковыми агентства, основная специализация которых, разработка идей, стратегий и рекламных материалов для Интернет, мобильных технологий, других интерактивных и цифровых коммуникаций.

Важное отличие Digital агентства — наличие собственной производственной базы в области вэб-разработки и штатный персонал, имеющий квалификацию и навыки работы в Digital коммуникационной среде.

Исполнительный директор ВРК Максим Лазебник отмечает, что организаторы рейтинга предприняли попытку разделить Интернет рекламу на медийную (баннерная, контекстная, брендирование сайтов, страниц…) и нон-медиа или креативную (разработка digital стратегий, сайтов, баннеров, видеороликов, адвергеймов, мобильных приложений, кампаний в социальных медиа, вирусный маркетинг, поисковая оптимизация…) составляющие.

Отмечается, что в представленных ниже обеих таблицах обороты агентств часто включают т.н. Digital campaign контракты, в которых фигурируют, и трудно расплитовываются, и медийные, и «креативные» деньги. При этом, ВРК считает, что разделение Интернет агентств и их оборотов на медиа и нон-медиа является правильным и перспективным.

ТОП-15 Интернет Медиа агентств Украины согласно их биллингов (медиа оборотов) 2010

ТОП-10 DIGITAL агентств Украины согласно их биллингов (доходов от основной деятельности без учета оборотов медиа рекламы)

При формировании рейтинга не учитывались политические (социальные) рекламные бюджеты, а также НДС и налог на рекламу.

Также организаторы рейтинга не исключают, что в рейтинге фигурируют одни и те же бюджеты, так как часть из клиентов дублируется от агентства к агентству. Планируется, что клиентские списки будут опубликованы отдельно, немного позднее, в рамках проекта «Состав рекламного рынка Украины».

communications.kiev.ua

Темы: , , ,

Comments are closed.