Жители США смогут платить наличными в Интернете

17.09.2010

Американские потребители, не имеющие банковских карт (или не желающие их использовать), смогут попробовать популярный в РФ способ оплаты онлайн-заказов: перевод наличных средств по уникальному счету, сгенерированному платежным сервисом. Будет ли проект PayNearMe востребован в США?

Альтернативный платежный сервис PayNearMe, позволяющий оплачивать онлайн-заказы наличными в сети магазинов 7-Eleven, перешел к этапу коммерческой эксплуатации. В августе возможности сервиса были протестированы на услуге пополнения Facebook credits (лицевых счетов пользователей внутренней платежной системы Facebook). Теперь PayNearMe расширил список получателей платежей за счет Amazon, Progreso Financiero, m-Via, Lexicon Marketing, LLC, AMoney to Go, SteelSeries и других игроков рынка онлайн-торговли США.

Сервис позволяет интернет-пользователям оплачивать покупки наличными более чем в 6 тыс. магазинов сети 7-Eleven, действующих в континентальной части США. Посредством PayNearMe потребители могут оплачивать онлайн-заказы, телефонные счета, совершать денежные переводы и осуществлять выплаты по кредитам. Оплата производится по счету, который выдает мерчант – распечатанный счет сканируется в 7-Eleven и оплачивается наличными. Обработка заказа начинается сразу после оплаты.

По мнению Денни Шэдера, основателя и руководителя PayNearMe, сервис идеален для 25% американских семей, не имеющих кредитных или дебетовых карт и потому испытывающих затруднения с оплатой онлайн-покупок. Лина Рао, автор TechCrunch, полагает, что некоторым потребителям может показаться странной идея поездки в 7-Eleven для оплаты онлайн-заказа.

Русские люди, которым доступно более 300 тыс. точек приема наличных для оплаты за интернет-покупки, могут не согласиться с точкой зрения TechCrunch — как и онлайн-торговцы Рунета, отмечавшие неожиданную популярность подобных способов приема платежей (например, через салоны сотовой связи и сети терминалов мгновенной оплаты). С другой стороны, ранее отмечалось, что подавляющее большинство карт, эмитированных в России, остается «спящими» — чаще всего россияне используют свои карточки для снятия наличных в банкоматах. Весь российский рынок моментальных платежей, по данным НАУЭТ, объединяет порядка 400 тыс. пунктов приема оплаты, прогнозируемый оборот рынка в 2010 году — 746 млрд. рублей. При этом доля «несотовых» платежей продолжает расти.

oborot.ru

Темы: , , ,

Comments are closed.