Яресько заявила, что правительство договорилось с МВФ о кредите на выгодных для Украины условиях

24.02.2015

Правительство договорилось с Международным валютным фондом о кредите на выгодных для Украины условиях.

Об этом сообщает «Бизнес».

Министр иностранных дел Наталия Яресько заявила в интервью изданию, что помощь Украине будет предоставлена для реформ, а не реформы делаются для получения кредита.

«Правительство договорилось с миссией МВФ о кредитах на тех условиях, которые выгодны Украине. Поддержку МВФ нашел именно план украинских реформ, выполнение которого позволит стабилизировать ситуацию в текущем году и заложить основы возобновления роста уже в 2016 году. Однако программу EFF еще должен утвердить совет директоров МВФ. Это возможно только в случае выполнения нами предварительных условий. Один из таких «маяков» – изменения в госбюджет, которые были подготовлены Кабмином и поданы в ВР», – сказала Н.Яреско.

Глава ведомства рассчитывает, что сотрудничество с МВФ привлечет инвесторов в Украину и позволит провести реструктуризацию внешнего долга.

«Программа сотрудничества с МВФ – это только первый шаг. Позитивный сигнал для инвесторов. Я надеюсь, что после ее утверждения мы будем получать дополнительное финансирование от других наших партнеров – международных финансовых организаций. Кроме того, мы рассчитываем, что факт утверждения этой программы позволит нам провести успешную реструктуризацию существующего внешнего долга. Мы ожидаем, что сокращение расходов на выплату и обслуживание госдолга в результате его реструктуризации за четыре года позволит сохранить до $15 млрд. Эта сумма входит в пакет помощи Украине в размере $40 млрд, о котором Кристин Лагард (директор-распорядитель МВФ – прим. ред.) недавно говорила в Брюсселе», – рассказала Н.Яресько.

Ранее министр заявила, что украинское правительство намерено в ближайшее время провести переговоры с кредиторами о перепрофилировании внешнего долга.

Comments are closed.