Все больше россиян начали осознавать глубину кризиса — опрос

03.02.2015

Все больше россиян начали осознавать глубину экономических проблем страны. Об этом свидетельствует опрос "Левада-центра". Если в январе 2014 года в вопросе о главной угрозе для России кризис упоминали менее трети опрошенных, то в январе текущего года на него указал каждый второй.

При этом самой значимой угрозой для России 54% опрошенных респондентов назвали рост цен и обнищание широких слоев населения. По данным социологов, основными же причинами роста цен россияне считают падение курса рубля и обесценивание денег (51%), снижение цен на нефть (37%) и махинации жуликов и спекулянтов (27%).

Вариант ответа "втягивание в войну" выбрали треть респондентов (33%), тогда как в прошлом году этого боялся только каждый восьмой (12%). Каждый пятый видит проблему в росте напряженности между Россией и странами Запада (22%), еще год назад это беспокоило 7% опрошенных.

Как отметила руководитель отдела изучения доходов и потребления "Левада-центра" Марина Красильникова, индекс потребительских настроений и уровень тревожности уже достигли нижних уровней кризисных 2008-2009 годов. При этом признаков улучшения в экономике нет, и потому, по мнению Красильниковой, можно ожидать дальнейшего снижения этих показателей. Так, состоятельные россияне все чаще говорят о том, что либо вынуждены отложить крупные покупки, либо вообще не планируют их.

Как сообщалось ранее, россияне из-за резкого падения курса рубля стали реже ходить в магазины и выбирать более дешевые товары. Об этом говорится в исследовании "Российский покупатель в новых экономических условиях", проведенном международной аналитической компанией Nielsen по итогам четвертого квартала 2014 года.

По многим показателям российский покупатель в декабре 2014 года стал походить на покупателя кризисных 2008-2009 годов, считают эксперты.

По материалам: Росбалт

Comments are closed.