Власти США подозревают, что Facebook и Twitter переоценены

25.02.2011

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC – Securities and Exchange Commission) решила проверить адекватность стоимости Facebook и Twitter. Комиссия подозревает, что фирмы-посредники продающие акции быстрорастущих компаний, необоснованно завышают на них цены.

В последнее время все более популярными становятся биржи SecondMarket и SharesPost, на которых люди, владеющие акциями (как правило, это бывшие или настоящие сотрудники данных фирм), находят потенциальных покупателей, желающих вложить деньги в набирающую обороты компанию.

Сотрудников SEC беспокоит то, что у покупателей на таких биржах нет практически никакой информации о реальной цене акций частных компаний, ведь те редко раскрывают данные о своем бизнесе или финансовых показателях.

Это и позволило взвинтить цену Twitter до $10 млрд, при том, что доход компании в 2010 году составил $45 млн. Похожая ситуация и с Facebook. В прошлую пятницу, по словам представителя SharesPost, Facebook стоил $84 млрд, поскольку в последней сделке за 1 акцию давали $37. Однако, опрос 1000 инвесторов агентством Bloomberg показал, что только 10% респондентов считают, что оценка справедлива, 69% участников опроса сомневаются в адекватности оценки бизнеса социальной сети.

ain.ua

Темы: , , , , ,

Comments are closed.