Верховная Рада предлагает ввести институт капелланов в учреждениях ГПтС

11.02.2015

Верховная Рада Украины со второй попытки приняла за основу законопроект № 1154 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно регулирования деятельности капелланов в органах и учреждениях, которые принадлежат к сфере управления Государственной пенитенциарной службы Украины)». Соответствующее решение поддержали 229 нардепов.

Документом предлагается ввести институт священнослужителей (капелланов) в органах и учреждениях, относящихся к сфере управления Государственной пенитенциарной службы Украины на добровольных началах. Законопроектом также предлагается предоставить лицам, взятым под стражу, право на «пастырское попечение, а руководящий состав органов и учреждений Государственной уголовно-исполнительной службы Украины — обязать содействовать проведению священнослужителями (капелланами) мероприятий пастырской опеки с персоналом.

По мнению авторов законопроекта, с введением института капелланов в пенитенциарной системе удастся улучшить сотрудничество между государством и церковью в направлении поиска эффективных механизмов создания условий для реализации персоналом ГПтС Украины и членами их семей, осужденными и лицами, взятыми под стражу, права на свободу совести и вероисповедания.

 

Comments are closed.