В Украине нужно построить реверсную трубу стоимостью 20 млн евро для поставок газа из Словакии

29.04.2014

На украинских АЗС начал дешеветь бензин1377509Благодаря реверсным поставкам, Украина может снизить зависимость от «Газпрома» на 13,5 млрд кубов
Украина и Словакия договорились о реверсных поставках газа. Согласно подписанному меморандуму мы уже с ноября этого года сможем получать из Словакии до 8 млрд кубов газа в год по $330 за 1 тыс. кубометров (а не по цене «Газпрома» в $485. — Авт.). С учетом реверсных поставок из Польши и Венгрии (оттуда мы сможет качать до 7,5 млрд кубов, по цене $330. — Авт.) Украина снизит зависимость от «Газпрома» на 13,5 млрд кубов (в 2013-м Украина закупила у РФ 28,1 млрд кубов. — Авт.), а «Газпром» потеряет на Украине $6,5 млрд дохода (из расчета 13,5 млрд кубов в год по $485. — Авт.).
ПЕРЕГОВОРЫ. Словакия долго не соглашалась на реверс газа. «Главное влияние делалось через словацкого премьера Роберта Фицо, который не скрывает своих промосковских симпатий», — пояснил «Сегодня» директор энергетических программ центра «Номос» Михаил Гончар. Также власти Словакии ссылались на «особые» договоренности с РФ — якобы в контрактах Eustream с «Газпромом» есть пункт, по которому реверс невозможен. Но подробностей ни в Словакии, ни в РФ не разглашали.
«Если такой пункт и есть, он противоречит законодательству ЕС и может быть оспорен в суде», — сказал «Сегодня» независимый энергетический эксперт Владимир Сапрыкин. Две недели назад появились новые доводы. «Для реверса нужно согласие владельцев газа», — сказал глава МИДа Словакии Мирослав Лайчак. Впрочем, как показали вчерашние переговоры, такое согласие было не нужно.
ИНТРИГА. Есть еще один нюанс — «перемычка»: труба, по которой газ из Словакии мог бы поставляться в Украину. Сейчас реверсной трубы нет, а ее строительство эксперты оценивают в 20 млн евро. Власти Словакии уже заявили, что готовы ссудить Украине такие деньги (на момент публикации информации о договоренностях по этому вопросу еще не было. — Авт.). Но в Украине говорят: могут обойтись и своими силами.
«Если сравнивать выгоду от покупки 8 млрд кубов, и затраты (на строительство «перемычки». — Авт.), украинская сторона способна найти 20 млн евро», — сказал «Сегодня» глава комитета Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса Николай Мартыненко. Построить «перемычку» украинская сторона намерена уже к началу поставок, то есть — к ноябрю.
ДАВЛЕНИЕ. Тем временем эксперты нашли еще одну причину, объясняющую агрессию РФ на Востоке Украины: на Юзовском месторождении имеются залежи сланцевого газа (в Харьковской и Донецкой обл. — Авт.). Запасы этого месторождения оцениваются в 3,6 трлн кубов, а конкурс на разработку площадки в 2013-м выиграла нидерландско-британская Shell.
«РФ не хочет терять монопольное газовое положение. Альтернативные проекты будут встречаться в штыки. Но на Юзовской площади работы еще не начинались. Shell, совместно с «Укргаздобычей», пробурила две разведывательные скважины рядом с Юзовским месторождением, в Харьковской области. Но это разные проекты. Естественно, РФ хочет сорвать разработку», — говорит Гончар.

Темы: , ,

Comments are closed.