В мировую экономику — через е-коммерцию

09.09.2010

Министерство связи и информации Республики Казахстан готово поддержать инициативы, направленные на повышение доверия к местной интернет-торговле – такие, как создание Ассоциации «Надежный магазин». Другая проблема – отсутствие удобных способов онлайн-оплаты заказанных товаров – должна решиться после принятия соответствующего закона, регламентирующего статус электронных денег.

Способы преодоления остальных трудностей, препятствующих развитию казахской е-коммерции (невысокая степень доступности Интернета, отсутствие удобных и недорогих способов доставки) не были упомянуты в ходе совещания Минсвязи. Между тем, глава министерства А. Жумагалиев заявил, что развитие интернет-торговли может стать одним из мощных и эффективных инструментов реформирования экономики РК, повышения ее конкурентоспособности и интеграции в мировую экономику.

Пока же внутренняя е-коммерция Казахстана развита достаточно слабо. Ожидается, что граждане страны будут активнее заказывать товары и услуги в Казнете, когда начнут доверять местным онлайн-торговцам. Проекты, заслуживающие доверия, выберет Ассоциация «Надежный магазин». Для этого планируется привлечь «зарекомендовавших себя экспертов электронной коммерции» и предложить им многофакторную систему оценки. В список критериев отбора, озвученных на заседании Минсвязи, попали следующие: наличие номеров телефонов на сайте и других элементов обратной связи, системы доставки, разнообразие видов платежей, наличие технической поддержки, лояльность ее представителей, и т.д. Кроме того, предлагается создать специальный сайт для размещения оценок каждого интернет-магазина и онлайн-голосования покупателей.

Несмотря на продолжительный застой в «коммерческой» онлайн-торговле Казнета, Минсвязи уделяет много внимания развитию госуслуг, доступных для заказа и оплаты через Интернет. Как сообщает Inform.kz, сейчас граждане Казахстана могут оплачивать штрафы и заказывать некоторые услуги онлайн, в будущем число доступных сервисов будет увеличено.

shopogolik.org

Темы: , ,

Comments are closed.