В куче мусора в Китае археологи нашли древнюю статуэтку, которой 13500 лет

04.08.2020

Ученые обнародовали подробности уникальной находки, которая является самым известным древним примером 3D-искусства. Древняя находка была буквально спасена из кучи мусора.

Об этом археологи пишут в блоге.

Во время археологической раскопки стоянки эпохи палеолита в городе Линцзинь, что в восточной провинции Хэнань, Китай, международная команда археологов обнаружила в куче мусора древние находки. Просеивая грунт из отвала они нашли керамику, обгоревшие останки животных и миниатюрную костяную резьбу певчей птички на пьедестале.

Применив радиуоглеродный метод, ученые смогли довольно точно датировать возраст статуэтки, который, как они полагают, относится к позднепалеолитическому периоду и составляет 13500 лет, что значительно старше предыдущей находки — Нефритовой певчей птицы, возраст которой примерно 5000 лет.

Сама фигурка имеет в длину около 2 сантиметров, а ее голова, шея и округлый клюв напоминают воробьинообразных.

Микроскопический и микротомографический анализ показал, что фигурка была сделана из кости, почерневшей при нагревании и тщательно вырезанной с помощью четырех методов, следы от которых остались на всей поверхности фигурки.

Статуэтка технологически и стилистически отличается от других находок обнаруженных в Западной Европе и Сибири. Эта статуэтка может быть недостающим звеном, прослеживающим происхождение китайской скульптуры вплоть до периода палеолита.

Ранее археологи обнаружили в семейном склепе древнеегипетский амулет от сглаза.

 

Comments are closed.