В Крыму оккупанты убили за год до 10 тысяч крымских татар — Чубаров

25.02.2015

В Крыму за год оккупации было убито до 10 тысяч крымских татар. Об этом заявил лидер Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

Он также уточнил, что эти данные неофициальные, более точная информация есть у украинских и крымских правозащитников. "Могу сейчас перечислить наиболее резонансные преступления: Решат Аметов — 3 марта 2014 года  был насильно, на глазах журналистов, на камеры, похищен. 15 марта мы нашли его тело, он был замучен. Трое молодых людей — Леонид Корж, Тимур Шаймарданов и Сейран Зинединов — один за другим, они все были связаны волонтерской деятельностью и помогали украинским гарнизонам во время оккупации. До сих пор мы не знаем об их судьбе. Еще один молодой человек исчез в Саках, через несколько дней его нашли повешенным, и оккупационная власть пытается все сделать, чтобы доказать, что он покончил жизнь самоубийством. Двое молодых людей, двоюродные братья, в городе Белогорске — Ислямов и Джапаров — их тоже похитили на глазах людей, которые это видели, вывезли в сторону Феодосии, никаких данных о них до сих пор нет. Вот наиболее резонансные дела", — сказал Чубаров.

По его словам, ни одно из этих уголовных дел о похищениях крымских татар не раскрыто, нет информации даже о расследовании. "При этом по похищениям и убийству как минимум Решата Аметова мы настаиваем, что есть конкретные лица, которые знают имена убийц, — это Сергей Аксенов и его тогда помощник, а сейчас так называемый вице-премьер Шеремет. Они руководили силами самообороны и не могут не знать тех людей, личности которых установлены. У них взяты какие-то пояснения, но что дальше происходит с этими пояснениями — мы не знаем", — сказал лидер Меджлиса крымскотатарского народа, передает ЛІГАБізнесІнформ.

Comments are closed.