В Интернете не останется бесплатных публичных доменов

03.09.2010

К концу года в Украине не останется больших бесплатных публичных доменов. В ноябре популярные украинские домены net.ua и org.ua должны стать платными.

Как сообщил администратор домена net.ua Игорь Романенко, первые два осенних месяца понадобятся на доработку организационных и юридических моментов. Администратор org.ua Виктор Форсюк сообщил, что платность в его публичном домене должна быть введена или в одно и то же время с net.ua, или на несколько месяцев позже.

Администраторские ставки имен пока еще точно не определена. Но они будут сопоставимы со ставкой для com.ua (около 40 грн.). Домены net.ua и org.ua появились в 1995 и в 1999 гг. соответственно. Регистрировать в них имена можно было свободно. Но, несмотря на это, большинство имен все-таки обходились владельцам сайтов в среднем от 40 до 80 грн. в год. Ведь они получали домены не у администраторов (людей содержащих реестры с именами), а через посредников – регистраторов- компаний, которые их продвигали в массы за деньги.

По данным ООО «Хостмастер» (объединение крупных администраторов) на 1 августа, net.ua состоял из 33 тыс. имен, а org.ua – из 84 тыс. имен.

it.siteua.org

Темы: ,

Comments are closed.