В интернет-торговле стало меньше нарушений

22.09.2010

После того как ЕС принял строгие меры в отношении интернет-торговцев, в Сети стало гораздо безопаснее покупать электронные товары, такие как цифровые камеры и музыкальные проигрыватели. Проверка показала, что законодательству ЕС отвечают 84% сайтов, торгующих электроникой. (Для сравнения: в 2009 году — только 44%.)

Комиссия также объявила первые результаты проверок сайтов, которые продают билеты на культурные и спортивные мероприятия. Среди обнаруженных нарушений: неверная информация о правах потребителей, неправильные цены и отсутствие контактной информации продавца. Сайты исправляют недочеты и, при необходимости, могут быть наказаны.

Масштабные проверки торговцев бытовой техникой проводились в мае 2009 года. Всего было проверено 369 интернет-торговцев, 310 из которых (84 %) теперь отвечают европейским нормам по защите потребителей. В случае повторной констатации нарушения владельцев сайта могут оштрафовать, либо закрыть сайт.

В Латвии в 2009 году в рамках дней интернет-«зачисток» были оценены 11 магазинов электроники: 220.lv, brivi.lv, digiparks.lv, m79.lv, ма-1.lv, ms.lv, neoshop.lv, neostore.lv, pta.lv, tehnoland.lv и xnet.lv. Недочеты были обнаружены у семи из них, пять из которых устранили их добровольно, а в одном случае дело дошло до суда. Основные проблемы были связаны с недостаточной информацией о правах потребителей и идентификацией торговца.

В свою очередь проведенные в этом году проверки торговцев билетами на культурные и спортивные мероприятия показали, что 167 из 414 сайтов (40%) отвечают требованиям ЕС, а 247 сайтов (60%) не соблюдают правила, поэтому их проверка продолжится. Среди главных нарушений: неполная информация о цене (например, скрыт налог или плата за обработку заказа), недобросовестные условия договора (например, не гарантируется доставка билетов, либо отмена покупки, либо возврат денег), отсутствие или неполнота информации о торговце, либо лживая информация (например, торговец лживо утверждает, что он является уполномоченным представителем).

В этом году в Латвии было проверено восемь интернет-торговцев билетами на культурные и спортивные мероприятия. Два сайта полностью соответствовали требованиям. Трое из шести владельцев сайтов, где обнаружены нарушения, устранили их добровольно. Три дела еще не завершены.

shopogolik.org

Темы: , , , ,

Comments are closed.