В Белоруси прошла дискуссия «Интернет через призму правового регулирования: добро или зло»

06.12.2010

В рамках профессиональной дискуссии «Интернет через призму правового регулирования: добро или зло», которая прошла 29 ноября, обсуджался Указ Президента Республики Беларусь от 01.02.2010 г. №60 «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет».

Формальным поводом для проведения встречи явилось появление ролика про белорусский интернет в виде нарезки фактов и цифр.

В качестве экспертов в дискуссии приняли участие представители бизнес-сообщества, работающие в сфере предоставления интернет-услуг, функционирования и использования интернет-сервисов, юристы интернет-компаний, руководители интернет-агентств и крупнейших интернет-СМИ.

Основная цель принятия Указа, высказанная экспертами, – это отобрать монополию у «Белтелекома», хотя фактически следует вести речь о передаче государственной функции контроля за рынком от коммерческой организации «Белтелеком» к Оперативно-аналитическому центру и к Администрации президента. Также, по мнению присутствующих, была попытка решить задачу снятия монополии на внешний трафик. Еще одной целью Указа является получение контроля над интернет-контентом.

Анализируя последствия данного Указа, прозвучали мнения, что пока нет практики привлечения к ответственности за нарушение норм Указа, но фактически без таких нарушений сегодня не может работать ряд бизнес-моделей. Например, согласно Указу, исходя из принятой практики его толкования контролирующими органами, SEO, контекстная реклама, а также баннерная реклама белорусских производителей на иностранных ресурсах (главным образом российских) для белорусов является незаконной. В данном случае иностранные площадки являются инструментом доступа рекламного сообщения до аудитории, но эти сайты физически расположены за пределами Беларуси и не зарегистрированы в Беларуси. Это как минимум «Яндекс», Google и др.

publicity.kiev.ua

Темы: , , ,

Comments are closed.