В 2011 г. пивные бренды могут увеличить интернет-бюджеты на 250-300%

25.11.2010

Начиная с 2011 г. в Украине может быть запрещена реклама пива на ТВ и в прессе. Предполагающие запрет законопроекты №1014-2П и №6645 должны быть рассмотрены Верховной радой до конца этого года. По подсчетам медиа-агентства AMM/Vizeum Ukraine, если они вступят в силу, потери телеиндустрии составлят 150-200 млн. грн., печатной прессы – 9,8 млн. грн.

Впрочем, в таком случае выиграет рынок интернет рекламы.

«Потенциальный прирост бюджетов, направленных в интернет, может составить порядка 250-300% от объема 2010 года, приблизившись к планке 10% общего медийного бюджета «пивников» и абсолютной цифре «интернет-денег» в 8-10 млн грн», – прогнозирует директор AMM/Vizeum Ukraine Оксана Стехина.

По ее данным, в этом году доля затрат пивоваров на рекламу в интернете, составляет около 2% общего медиа бюджета.

Оксана Стехина также отметила, что уже в этом году, независимо от запрета рекламы в классических медиа-каналах, пивные бренды, следуя общим трендам, начали активную экспансию в соцсети, которая в 2011 только усилится.

«Основным инструментом остается баннерная реклама (и брендирование, как ее разновидность). Если в 2010 году на это вид размещений тратилось 1,5% медиа бюджета, то в 2011 мы ожидаем увеличение данного показателя до 5-6% (что связанно как с ростом числа пользователей, так и с большей отдачей подобных кампаний)», – прогнозирует Стехина.

Кроме этого, AMM/Vizeum предсказывает повышенное внимание к нестандартным форматам размещения, доля которых в рекламном бюджете достигнет 3-4%.

А вот контекстная реклама и SEO-оптимизация использовались категорией неактивно, подобную ситуацию AMM/Vizeum предвидит и в следующем году, так как продуктовая специфика делает эти инструменты малоэффективными для «пивников».

Напомним, по мнению участников рынка, FMCG-сектор станет одним из главных драйверов роста рекламы в Сети в 2011 году.

ain.ua

Темы: , , , ,

Comments are closed.