В 2010 году девять из десяти посланий по электронной почте были спамом

09.12.2010

Нынешний год станет в истории глобальной сети рекордным по количеству разосланного в почтовые ящики спама — вредоносной нежелательной рекламы и шпионских программ.

Как свидетельствует из доклада, представленного аналитическим отделом компании Symantec — ведущим разработчиком антивирусных программ, 89,1 проц всех посланных в последние 12 месяцев электронных писем были спамом.

Таким образом, несмотря на усилия специалистов в области информационной безопасности, за год количество таких посланий выросло на 1,4 проц.

Пик активности так называемых ботнетов — сетей зараженных персональных компьютеров, рассылающих вредоносные письма, пришелся на август уходящего года, когда доля спама, поступающего в ящики интернет- пользователей, составила 92,2 проц от общего числа писем. Всего в глобальной сети насчитывается от 3,5 до 5,4 млн ботнетов, значительная часть которых существует за счет ПК, владельцы которых даже не подозревают, что их компьютер занимается «захламлением» Интернета.

Более 95,1 млрд писем, посланных в текущем году, принадлежали к наиболее опасной категории спама, которая классифицируется как «фишинг». Эти сообщения инфицированы шпионскими программами, которые собирают информацию об учетных записях и паролях пользователей.

Прогресс хакеров, идущих на шаг впереди производителей защитных систем, впечатляет. Разработанные Symantec программы смогли за этот год заблокировать около 115,6 млн электронных писем, зараженных более чем 339 тыс разновидностями «червей», вирусов и прочей компьютерной «нечисти». Кроме того, все более распространенным явлением становятся спам-рассылки внутри таких социальных сетей, как Facebook, Myspace, Twitter и российской «Вконтакте».

bit.prime-tass.ru

Темы: , , ,

Comments are closed.