Украинцы в прошлом году потратили на онлайн-игры $35-40 млн

04.03.2011

По данным компании Art4Art Entertainment, на начало 2011 года в Украине насчитывалось примерно 2 млн людей играющих в онлайн-игры. При этом рост количества игроков происходит в основном за счет мобильных игр, и игр в социальных сетях.

«Особого прироста в браузерных и клиентских играх мы не увидели», – рассказал продюсер Art4Art Entertainment Виктор Андрийчук.

По его оценкам, объем рынка в денежном эквиваленте немного вырос, но это связано, в первую очередь с тем, что игроки привыкли платить. В среднем один зарегистрированный игрок платит $1,5 в месяц. Таким образом, оборот в играх от украинских пользователей составляет около $3 млн в месяц, или $35-40 млн в год. «Львиная доля этих денег оседает на счетах российских операторов онлайн игр, биллинговых и платежных систем. И нас, украинских разработчиков, это сильно волнует, но пока ситуация такая как она есть», – сказал Андрийчук.

Напомним, в прошлом году в самой популярной отечественной игре Bloody World, из 735 тыс. участников, украинцев было только 17%. Самыми активными пользователи были россияне (67%).

Виктор Андрийчук считает, что ситуация могла бы измениться в лучшую для Украины сторону, если бы кто-то из отечественных владельцев интернет-траффика пошел на сделку, подобную той, которую совершили Mail.ru и Astrum. Напомним, в начале 2010 года холдинг Mail.ru Group поглотил Astrum, получив мощный инструмент монетизации пользователей своих ресурсов. По мнению Андрийчука любой из крупных украинских порталов мог бы последовать этому примеру с выгодой для себя. Именно многопользовательские онлайн-игры в 2009 году стали основным источником доходов Mail.ru.

ain.ua

Темы: , , ,

Comments are closed.