Только 20% интернет-пользователей используют платные сервисы

22.09.2010

По данным исследования консалтинговой компании McKinsey, бесплатные сервисы в Интернете, такие как почта, несут в себе экономический потенциал объемом 100 млрд. долларов.

Общий экономический потенциал бесплатных Интернет-сервисов — электронной почты, видеопортала и других — составляет 100 000 000 000 долларов. Это следует из исследования консалтинговой компании McKinsey, которое она представила в понедельник в Брюсселе. Если посчитать среднюю сумму, то 40 евро в месяц приходится на каждую семью в Европе и Соединенных Штатах.

Это исследование вычисляет так называемую «потребительскую ренту», т.е. средства, которые идут на пользу «юзеров» благодаря бесплатным порталам, которые финансируются через рекламу. При этом учтены также расходы на получение доступа к Интернету и всевозможные «негативные эффекты от Интернет-рекламы». Доходы Интернет-сервисов, финансируемых рекламой, в этом году, по оценкам, достигнут 20 миллиардов евро.

«Самыми ценными» для потребителей, по мнению специалистов компании McKinsey, являются такие сервисы как e-mail (его стоимость в общем корзине составляет 16% и поиск информации в Интернете (15%). За ними идут общение в социальных сетях (11%) и в режиме реального времени в чатах (10%). «Стоимость» страниц Википедии оценена в 4, блогов в 3%.

На развлекательные услуги, такие как бесплатные порталы музыки и видео, приходится всего 17% совокупной стоимости Интернет-сервисов, которые финансируются за счет рекламы.

Пользователь имеет втрое большую выгоду

Таким образом, общая выгода потребителей является втрое большей, чем стоимость всей онлайн-рекламы в Европе и США (31000000000 евро), заявляют авторы исследования. Они, кроме того, прогнозируют, что ценность Интернет-услуг, финансируемых засчет рекламы, продолжит расти, а к 2015 году она достигнет примерно 190 млрд евро.

Исследователи сравнили уровень пользования бесплатными и платными сервисами. Как оказалось, 20 процентов Интернет-«юзеров» реально платят хотя бы одной веб-службе. Для своего анализа McKinsey опросила по 750 завсегдатаев Интернета в Германии, Великобритании, Франции, Испании, России и США.

communications.kiev.ua

Темы: , , , , ,

Comments are closed.