Связь стоимости нефти и агрессивности России прямо пропорциональна — СМИ

21.01.2015

Внешняя политика путинской России и цены на нефть коррелировали между собой — точно так же была связана динамика нефтяных котировок с внешней политикой Советского Союза.

Как сообщает НВ, наиболее агрессивной была политика зависимой от продажи энергоносителей России в моменты, когда мировые цены на нефть достигали максимального значения. Однако этой связи, похоже, приходит конец, пишет The Economist.

"В декабре 1979 года советские войска вторглись в Афганистан. Цена нефти тогда находилась на пике в $101 за баррель. Высокая цена в сочетании с растущей добычей нефти в Западной Сибири обеспечили СССР небывалые доходы. Но, вместо того, чтобы оставить деньги "на черный день", советское правительство потратило их на иностранные приключения и импорт продуктов", — пишет издание.

Но через семь лет нефть Brent подешевела до 30 долларов за баррель — "и Михаил Горбачев запустил Перестройку и сближение с Западом". "Высокие цены на нефть совпали с советской агрессией, а как только цена упала, Советский Союз стал более демократичным и дружественным по отношению к Западу", — делает вывод автор публикации.

Связь стоимости нефти и внешней политики сохранилась и после распада СССР. "Когда Владимир Путин пришел к власти, цена на нефть составляла 25 долларов за баррель. Г-н Путин вступил в союз с Америкой, не возражал против расширения НАТО, … и видел 11 сентября 2001 года как шанс России на сближение с НАТО", — говорится в статье.

Еще через семь лет цена нефти достигла $105 за баррель, Россия начала войну с Грузией, а отношения с США упали до самой нижней отметки. Позже случился мировой финансовый кризис, который затронул и Россию, и нефть по $67 за баррель вынудила РФ принять предложенную США "политику перезагрузки".

Издание отмечает, что наиболее громкую геополитическую авантюру Россия осуществила в марте прошлого года, когда под стоимость нефти в $100 за баррель совершила аннексию Крыма и спровоцировала войну в Донбассе. Сейчас, после стремительного снижения стоимости нефти, Путин не спешит сближаться с Западом и предлагает своим гражданам в качестве компенсации за падающую цену нефти и разрушающуюся экономику войну и патриотическую эйфорию. "В текущем году мы увидим поединок между Путиным и ценой на нефть. И это будет не слишком приятное зрелище", — подытоживает The Economist.

Напомним, на днях The Economist сообщил, что так же, как в советские времена, государственное телевидение России скрывает факты рецессии.

Comments are closed.