Skype окупится через 89 лет

01.09.2010

Ранее в августе VoIP-сервис Skype подала заявку на первичное размещение акций, намереваясь выручить до 100 млн долл. в ходе IPO. Согласно обнародованным по этому поводу документам, за первые шесть месяцев текущего года доход Skype составил порядка 400 млн долл., тогда как прибыль – 13 млн долл., а операционная прибыль (исключительно от основной деятельности) – всего 1,4 млн долл. Исходя из чистой прибыли в 13 млн долл. срок окупаемости Skype для Cisco, при условии оценки бизнеса оператора в 5 млрд долл., может составить 89 лет.

Компания определенно хочет выйти на рынок потребительских услуг, считает аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин: «У Cisco есть очень сильный бизнес по части оказания корпоративных услуг по передаче данных, в частности VoIP-телефония. С приобретением Skype они смогут оказывать те же услуги и обычным пользователям». Однако, как отмечает г-н Муртазин, подобная плата (5 млрд долл.) за выход на потребительский рынок довольно-таки высока.

Аналитик iKS Consulting Константин Анкилов напоминает, что это не первая попытка Cisco по выходу в сегмент услуг. «Для них критично важно сейчас выйти на потребительский рынок. По идее, Cisco сможет органично дополнить свои аппаратные решения программами Skype» – отмечает г-н Анкилов.

adindex.ru

Темы: , , ,

Comments are closed.