Саудовская Аравия стремится убедить РФ прекратить поддержку Асада в обмен на помощь в повышении цен на нефть — газета

04.02.2015

Власти Саудовской Аравии пытаются убедить Россию прекратить поддерживать президента Сирии Башара Асада, предлагая взамен использовать свое влияние для повышения мировых цен на нефть, пишет газета "Нью-Йорк таймс" со ссылкой на неназванных саудовских и американских чиновников.

"Саудовская Аравия пытается оказать давление на российское руководство, чтобы убедить его прекратить поддерживать президента Сирии Башара Асада. Для этого саудовская сторона готова использовать свою доминирующую позицию на мировом нефтяном рынке в момент, когда Россия страдает от последствий снижения цен на нефть", — говорится в статье.

"Американские и саудовские чиновники сообщили, что представители Саудовской Аравии и России на протяжении последних месяцев провели множество переговоров, однако пока не добились существенных результатов. Неясно, насколько открыто саудовская сторона на этих переговорах увязывала вопрос о нефти с решением сирийской проблемы", — отмечает "Нью-Йорк таймс".

Собеседники газеты, пожелавшие остаться неизвестными, пояснили, что стороны не афишировали эти контакты.

При этом саудовская сторона сообщила Вашингтону, что считает возможным повлиять на позицию РФ по Сирии, так как вполне может, если это потребуется, спровоцировать рост цен на нефть.

В то же время "Нью-Йорк таймс" отмечает, что ранее руководители Саудовской Аравии заверяли, что собираются решать экономические вопросы без учета геополитической ситуации.

Кроме того, издание пишет, что пока неясно, как изменились внешнеполитические приоритеты Саудовской Аравии после смерти короля этой страны Абдаллы в конце января.

Comments are closed.