Работники ГУБОП МВД Украины планировали диверсии на АЭС?

06.02.2015

СБУ нарушила уголовное производство против работников ГУБОП МВД Украины по факту покушения на диверсию на НАЭК "Энергоатом".

Об этом сообщила пресс-служба Минэнергоугля.

"22 января 2015 года Главным следственным управлениям Службы безопасности Украины зарегистрированы в Единственном реестре досудебных расследований два уголовных производства по заявлению о преступлении ДП НАЭК "Энергоатом": по факту разглашения государственной тайны и по факту вероятного покушения на диверсию ст.ст. 15, 113, 328 УК Украины. Решение обратиться в СБУ было принято компанией с целью недопущения незаконной утечки информации с грифом "секретно" во время военной агрессии против Украины", — говорится в сообщении.

Как отмечается, основанием для обращения в суд стали незаконные действия сотрудников ГУБОП МВД Украины, которые заключались в безосновательном истребовании документов, касающихся физической защиты объектов атомной энергетики, в том числе и с грифом «секретно». Истребование документов с данным грифом должно происходить по специальной процедуре с соответствующими разрешениями наблюдательных и регулирующих органов, поскольку иначе их необоснованная передача третьим лицам может нанести значительный вред интересам государства.

Comments are closed.