Программное обеспечение для рекламы на онлайн ТВ

21.09.2010

Размер аудитории интернет телевидения стремительно приближается к показателям обычного ТВ, и конечно, этот новый и перспективный сегмент рынка не ускользает от внимания рекламодателей.  На данный момент методы рекламы на онлайн телеканалах развиты недостаточно, как правило, размещаются только баннеры на интернет страницах сервиса или текстово-графические объявления в видео контенте.

Рекламные же ролики практически не показываются, что связано с двумя основными факторами – слабым уровнем разработок необходимого программного обеспечения и несовершенством методов определения предпочтений пользователя, просматривающего видео материал.

В обоих направлениях активно ведутся разработки в США, где ряд крупных компаний объединили свои усилия для создания системы нового поколения, которая сможет эффективно определять предпочтения зрителей онлайн телевидения по ранее просмотренному или периодически просматриваемому видео. Исходя из этой информации, и будет производиться показ рекламы определенных товаров и услуг тому или иному пользователю. Несомненно, в данной системе используются сложные статистические алгоритмы, работоспособность которых можно будет проверить только на практике. Помимо этого, остается открытым вопрос о цене на подобные рекламные услуги.

Еще одной важной составляющей для эффективного размещения рекламы на онлайн ТВ, является техническая реализация показа роликов. Основной видео материал хранится на специальном сервере, который передает данные в потоковом режиме на компьютер пользователя, поэтому необходимо разработать серверное ПО, которое будет управлять включением рекламных материалов в передаваемый видеопоток. В идеальном варианте подобная система должна функционировать автоматически, т.е. показывать рекламу, основываясь на данных о предпочтении пользователя, полученных на основе информации о ранее просмотренных им передачах и неком наборе параметров, которые задает менеджер.

Однако до создания полноценной системы работающей по такому принципу еще далеко (по крайней мере в России), поэтому возможна реализация более простого алгоритма, основанного на применении технологий, используемых в контекстной рекламе. В этом случае, показ рекламного ролика будет осуществляется всем пользователям, попадающим в определенную категорию, которая определяется настройками рекламной кампании, например временем суток, геотаргетингом и рядом других параметров. Такой программный продукт также потребует достаточно сложной технической реализации, но при этом отпадет необходимость разработки сложных алгоритмов поведенческой оценки пользователей, который при желании можно будет «прикрутить» и позднее на уже работающую базовую систему.

onlinereklama.info

Темы: , ,

Comments are closed.