Правительство США выделит Украине 2 млрд. долл. кредитных гарантий

14.01.2015

Правительство Соединенных Штатов Америки приняло решение о предоставлении Украине 2 миллиардов долларов кредитных гарантий по той же модели, что и в мае 2014 года. Об этом сообщил Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, — передает «Правительственный портал».

«Правительство США сказало о полном прогрессе украинской власти по целому ряду направлений, в том числе и мероприятиям по борьбе с коррупцией, и о полной реформе энергетического сектора — это касается в первую очередь «Нафтогаза», и в восстановлении финансовой системы, улучшении бизнес-среды, в частности благодаря последним законам, принятым в украинском Парламенте, и в возврате финансовой стабильности», — отметил Арсений Яценюк.

В первом полугодии 2015-го будет выделен 1 миллиард долларов, остальные средства — во втором полугодии.

Глава Правительства подчеркнул, что средства будут выделены при условии программы Международного валютного фонда: «Как правило, модель финансовой поддержки Украины строится по принципу, когда МВФ дает свою часть, другие контрибуторы также дают свою часть».

Читайте также: Путин напомнил Украине о евробондах Януковича

Средства, которые получает Украина в рамках макрофинансовой помощи, подчеркнул Премьер-министр, «не идут на зарплату военнослужащим, финансирование армии, выплату пенсий»: «С этим мы должны справляться сами. Это задача страны — сделать так, чтобы бюджет был сбалансирован, чтобы профинансировать эти невероятные военные расходы, которые мы сегодня несем. Потому что кто-то думает, что это очень просто — мы взяли кредиты и потратили на пенсии, зарплаты, новое военное вооружение. Под это никто не дает кредитов».

Основанная цель макрофинансовой помощи — это, по словам Арсения Яценюка, «восстановить финансовую стабильность в Украине и доверие рынков к Украине, пополнить золотовалютные резервы Национального банка, чтобы стабилизировать валютно-обменный курс»: «Основная цель — чтобы те депозиты, которые люди сняли и часть из них попрятали в сейфы банков, поднялись из хранилищ банков назад, были влиты в банковский сектор, и мы шаг за шагом выходили из этой ситуации».

Читайте также: НБУ предоставил 4 банкам 1,3 млрд грн кредитов

Арсений Яценюк также сообщил, что общий объем выплат Украины по кредитам в текущем году составляет 11 миллиардов долларов: «И это только прямых выплат, которые мы не брали».

Он напомнил, что в прошлом году Украина получила 9 миллиардов долларов помощи МВФ, а выплатила по долгам 14 миллиардов долларов.

Относительно общего долга Украины, Арсений Яценюк напомнил, что когда он в прошлом году стал Главой Правительства, в Украине было 73 миллиарда долларов долгов: «По состоянию на сегодняшнюю дату у нас та же сумма внешнего долга страны в долларах. Объективно, что в гривнах она изменилась, потому что с потерей 20% экономики страны курс изменился. Но общая сумма внешнего долга страны, которая была деноминирована в долларах США, за год во время этого Правительства не изменилась».

Относительно программы сотрудничества с Международным валютным фондом, Глава Правительства напомнил, что миссия МВФ находится в Киеве: «Мы работаем в ежедневном режиме. Есть ряд важных вопросов, которые надо дальше обсуждать. Но я отмечаю прогресс в наших двусторонних переговорах».
 

Comments are closed.