Платный контент и реклама «убьют» «Википедию»?

31.01.2011

Попытка заработать на контенте или рекламе в «Википедии» могут очень сильно ударить по проекту, как считает директор ГО «Викимедиа Украина» Юрий Пероганич. Но сам проект от этого не исчезнет, а появится под другим именем и на прежней некоммерческой основе.

«Если сделать контент «Викпедии» платным или размещать в нем рекламу — это будет концом «Википедии». Потому что люди, которые добровольно вкладывают сюда свое время, работают за идею, вдруг узнают, что кто-то на этом зарабатывает. Это демотивирует очень многих, могу сказать, наилучших из википедистов», — говорит Ю.Пероганич. «Википедию» уже нельзя «убить». В случае ее использования в коммерческих целях проект немедленно «выползет» с другим именем и продолжит работать на прежних, некоммерческих условиях», — считает он.

В то же время, он подчеркнул, что у фонда помимо «Википедии» имеется множество проектов: это и «Викитека», где публикуются произведения, относящиеся к общественному достоянию, и «Викисловарь», и «Викиновости». «Последний проект очень интересен в плане оперативности. Вы знаете, что в Украине например, статью о «Налоговом майдане» создали в «Википедии» еще тогда, когда на Майдане стояли палатки. А статья об авиакатастрофе, в которой погиб польский Президент, появилась намного раньше многих сообщений СМИ. В Македонии, например, на основе вики-ньюс создали общественное информагентство, где каждый может публиковать новости и подтверждать их источниками. То же легко сделать и на основе украинского проекта», — заметил директор «Викимедиа Украина».

Основатель «Википедии» Джимми Уэйлс ясляется также сооснователем коммерческого проекта «Wikia», который дает доступ к возможностям «Вики» для создания своих собственных сайтов, за что нужно либо платить, либо дать право размещения рекламы. «Но сама «Википедия» зарабатывать деньги на контенте не будет, это точно», — подчеркнул Ю.Пероганич.

Напомним, 15 января этого года проекту «Википедия» исполнилось 10 лет со дня основания. Украинская «Википедия» существует уже 7 лет и на данный момент она практически догнала финский проект по количеству написанных статей. Сейчас украинская версия онлайн-энциклопедии находится на 16-м месте по этому показателю.

communications.kiev.ua

Темы: , , ,

Comments are closed.