Незаконная реклама на Крещатике: почему столица теряет миллионы?

03.12.2019

Фото:

"Киевгорстрой" не платит за рекламную конструкцию площадью почти 100 квадратов более десяти лет. Эта вывеска даже не занесена в базу самовольно размещенной рекламы. Город недополучает в бюджет огромнные средства. Да что там! Более 81% наружной рекламы в столице является незаконной.

Об этом активисты ЧЕСНО.Київ узнали из базы данных "Киеврекламы". А это колоссальные потери для городского бюджета.

Как обнаружил ЧЕСНО.Київ, отнюдь не все вывески являются законными. Столица теряет доходы от рекламы, а центр города из-за нее имеет не слишком привлекательный вид.

Киев утопает в рекламных конструкциях, которые время от времени показательно демонтируют. Об этом чиновники отчитываются в соцсетях.

Например, начальник Управления по вопросам рекламы КГГА Александр Смирнов в ноябре дописывал в Facebook о демонтаже самовольно размещенных конструкций.

Но это единичные случаи. Есть реклама, которую не убирают годами независимо от того, кто у власти: будь то Леонид Черновецкий, будь то Виталий Кличко.

Смирнова назначили начальником Управления в конце 2017 года. Опыт работы в этой сфере он имеет с июня 2015 года. Именно тогда он стал заместителем директора коммунального предприятия "Киевреклама". Однако за четыре года его деятельности, связанной с рекламой, глобальных сдвигов в решении проблемы несанкционированных вывесок и билбордов в столице горожане не увидели.

В центре Киева, на Майдане Независимости, уже более десятка лет крышу одного из домов "украшает" терновый венок от ЧАО "Холдинговая компания" Киевгорстрой". Директором этого предприятия сейчас является Игорь Кушнир. В 2014 он неудачно баллотировался в Киевсовет как самовыдвиженец в Соломенском районе (51-й округ), но позиционировал себя как кандидат от рейтинговой в то время партии УДАР. В 2010-2012 годах работал в Кабмине Николая Азарова заместителем министра обороны.

Движение ЧЕСНО фиксировало многочисленные случаи, когда представители бизнеса шли во власть ради лоббирования своих бизнес-интересов.

Рекламная конструкция "Киевгорстроя" вляется довольно громоздкой и объемной. Каждый, кто был на Майдане или проходил мимо, обязательно обращал внимание на эту массивную вывеску. Ночью она еще и подсвечивается.

ЧЕСНО.Київ поинтересовался, на каких основаниях в историческом центре города разместился этот рекламный монстр и сколько рекламирующаяся компания ежемесячно платит в бюджет Киева.

Управление по вопросам рекламы КГГА оперативно предоставило ответ, в котором четко сказано, что разрешение на размещение этого рекламного средства не предоставлялась, поэтому конструкция является самовольной. Следовательно, и оплаты за пользование этим местом не было.

"Указанное в Вашем запросе рекламное средство типа "Конструкция на крыше дома” общей площадью 98 кв.м, владелец — ЗАО "Холдинговая компания "Киевгорстрой", размещена на доме № 2/1 по улице Софийской в Шевченковском районе города Киева без получения разрешения на размещение наружной рекламы.

Учитывая отсутствие разрешения, договор на временное пользование местом для размещения рекламного средства по указанному адресу не заключался, платежи за пользование местом не осуществлялись",- говорится в ответе на наш запрос за подписью Смирнова.

Благодаря возможностям современных технологий несложно воспользоваться Google Maps и пролистывать фото Майдана Независимости именно с ракурса на дом, где находится реклама. Она есть и на фотографиях и 2018 года.

Неизменно возвышается она над центральной площадью столицы и в июне 2006 года.

Почему на протяжении стольких лет на эту вывеску не обращали внимания, ответа никто не дает. Управление все же направило требование об устранении нарушений и занесло этот объект в перечень конструкций, подлежащих демонтажу.

"Владельцу указанного выше рекламного средства управление по вопросам рекламы 30.10.2019 направило требование об устранении нарушений при размещении рекламных средств.

21.11.2019 рекламное средство было включено в приказ Управления "О демонтаже рекламных средств" №1666, который передан для выполнения КП "Киевреклама",- говорится в письме от Управления.

В "Киевгорстрое" утверждают, что на их балансе эта вывеска не состоит и кто ее обслуживает — не известно. Следовательно, и за электроэнергию, потребленную для подсветки рекламы в ночное время, компания тоже не платит.

"Я работаю в КГС 8 лет! А эту рекламу устанавливали 20 лет назад при Поляченко! На балансе КГС этой рекламы нет! Мы ее не обслуживаем! И никому за неё не платим!" — комментирует Игорь Кушнир.

Пока не ясно, когда это вывеску таки уберут. КП "Киевреклама" не имеет нужного технического обеспечения для выполнения таких работ самостоятельно. Именно поэтому предприятие обратилось к подрядной организации ООО "Альпром" для заказа услуг по демонтажу. Предварительно стоимость работ оценивается в 125 000 бюджетных гривен.

"… с учетом габаритов и места расположения конструкции необходимы услуги специалистов по промышленному альпинизму и специальное оборудование. В штате КП "Киевреклама” нет таких специалистов и оборудования, поэтому в настоящее время со специализированным субъектом — ООО "АЛЬПРОМ” согласуются условия осуществления демонтажа рекламного средства.

Ориентировочная стоимость услуг ООО "АЛЬПРОМ" составит около 125 000 грн",- говорится в ответе на второй запрос ЧЕСНО.Київ.

Кроме того, мы подсчитали примерную сумму средств, которую должно ежемесячно платить в бюджет Киева за размещение этой рекламы ЗАО "ХК "Киевгорстрой", опираясь на данные, предоставленные Управлением. Она достигает почти 40 000 гривен с учетом зонального коэффициента и того, что это самый центр города.

То есть за год столичный бюджет недополучил почти полмиллиона гривен только за одну незаконную рекламную конструкцию. А она содержится там более 10 лет. Поэтому город только на одной вывеске недосчитался уже примерно 5 млн гривен.

За все это время даже балансодержатель, которым является КП "Управляющая компания по обслуживанию жилищного фонда Шевченковского района г. Киева", не интересовался, на каких основаниях, от чего питается электроэнергией и кому платит за ее потребление рекламодатель.

"Мы реестра рекламы на своих домах не ведем и разрешений не даем. Это "Киевреклама" делает. Я думаю, что устанавливали самовольно. Не думаю, что они пошли в диспетчерскую и им дали ключи от выхода на крышу. Мы вообще не контролируем установщиков. Это, опять же говорю, что вопрос "Киеврекламы",- говорит Наталья из отдела эксплуатации управляющей компании.

Депутатский контроль за этим процессом должен осуществляться профильной комиссией Киевсовета. Кроме того, у мэра есть заместители, которые должны контролировать качество работы коммунальных предприятий.

"Когда-то на комиссии я заметил, что правила должны быть одни для всех. Есть зоны, где может быть реклама, и где ее не должно быть. По вопросам незаконной рекламы — это "Киевреклама” должна предоставить предписание и вместе с благоустройством демонтировать, если разрешения нет",- отмечает первый заместитель председателя комиссии Киевсовета по вопросам транспорта, связи и рекламы Игорь Галайчук.

Ситуация с рекламой на Майдане Независимости, можно сказать, катастрофическая. Он со всех сторон облеплен вывесками, билбордами, баннерами и всевозможными рекламными конструкциями.

В онлайн-базе рекламных конструкций КП "Киевреклама" учтено более 58 000 рекламных средств, размещенных незаконно. Это более чем 81% от общего количества такой рекламы. Надлежащим образом оформленную разрешительную документацию имеют лишь около 13 000, то есть примерно 18%.

Шевченковский район, где расположена вывеска "Киевгорстроя", о которой говорилось выше, является одним из лидеров по самовольному размещению рекламы. Его опережает только Дарница.

Вероятно, и эта база "Киеврекламы" не является полной. Ведь там вообще отсутствует конструкция "Киевгорстроя", хотя ее невозможно не заметить, если незаконную рекламу на Майдане действительно контролирует соответствующая инстанция.

Однако в базе содержатся сведения о других самовольно размещенных и до сих пор не демонтированных “старожилов” Майдана.

Вывески "МакДональдса" "украшают" здание на улице Софиевской уже не одно десятилетие, и их тоже никто не решается демонтировать.

Не оформляют разрешительной документации также отделения ведущих банков Украины.

И даже колонны Главпочтамта используют для вывешивания рекламных баннеров без разрешений.

В общем, Майдан Независимости перенасыщен рекламными вывесками. Иногда магазины или компании, арендующие здесь офисы, не успевают оформить разрешительную документацию, а иногда и не намерены это делать. Поэтому здесь сконцентрировано, пожалуй, больше незаконной рекламы, чем где-либо в Киеве.

На фото красными флажками обозначены незаконно размещенная реклама на части Майдана Независимости, а зелеными — конструкции, на которые оформлена разрешительная документация.

В тему: Реклама Гуцульщины как туристического региона в 1930-х годах: открытки и проспекты. ФОТО

Все красные флажки — это средства, которые не поступили в бюджет столицы. Это неотремонтированные километры дорог, десятки детских садов, школ и больниц. Это долгострой метро на Виноградарь, Шулявский и Подольско-Воскресенский мосты.

Ирина Латыш,  опубликовано в изд ЧЕСНО

Перевод: Аргумент

Добавить комментарий