Недобросовестных участников интернет-рынка предлагают отрезать от цепей поставок

24.09.2010

Известный российский социолог и экономист Вадим Радаев предлагает участникам интернет-рынка самостоятельно бороться с недобросовестными дилерами. Об этом он заявил 23 сентября на презентации исследования «Основные тенденции на рынках контрафактной продукции и возможное влияние Единого Таможенного союза».

«Государство практически не контролирует сферу интернет торговли. И дело не в том, что каких-то законов не хватает, все участники рынка впринципе говорят, что не это главное. Дело в том, что у государства, правоохранительных органов просто до этого руки не доходят. Не считается важным ловить мелочевку, закрывать сайты бессмысленно, ловить курьеров бессмысленно. А между тем, сфера эффективно растет. В то время как в период кризиса рыночная торговля упала примерно на 30%, примерно на столько же выражен рост торговли в интернете. И ведущие участники рынка уже осознали, что интернет торговля растет, и в том числе становится рассадником своего рода недобросовестных продавцов. Плюс происходит консолидация и концентрация, там появляются игроки весьма крупные, — отметил Радаев. — Поэтому если что-то и может быть там сделано, то это может быть сделано самими участниками рынка. Нужно договариваться по выстраиванию сетей поставок, об исключении недобросовестных дилеров, отрезание их от цепей поставок, от публичных площадок».

По мнению Янина на данный момент уже произошло осознание проблемы, однако механизмы по оптимизации интернет рынка еще не разработаны. Тем временем оборот интернет торговли продолжает расти, с 2005 по 2010 год он увеличился примерно в три раза с 30 до 100 млрд рублей в год.

shopogolik.org

Темы: , , ,

Comments are closed.