НБУ предлагает установить лимит на операции с электронными деньгами

03.06.2013

95В проекте изменений к положению об электронных деньгах в Украине, разработанном НБУ, предлагается ряд интересных новшеств. Например, для эмитентов электронных денег предлагается установить лимит на операции с электронными деньгами на уровне 25 тыс. грн в месяц.

Такое ограничение работает, за исключением случаев, когда сумма в 8 тыс. грн и более погашается на протяжении того же месяца по требованию пользователя, говорится в документе. Общественное обсуждение проекта (то есть, возможность вносить в него правки) будет продолжаться до июля, пишет shopogolik.org.

Также, устанавливаются дополнительные обязательства для эмитентов электронных денег. Так, предлагается дополнить Положение (утвержденное постановлением НБУ №481 от 4 ноября 2010 года) нормой о том, что эмитенты электронных денег (которыми в Украине могут быть только банки) должны согласовывать с НБУ правила использования электронных денег. Предлагается запретить пользователям переводить электронные деньги другим пользователям, используя заранее оплаченные карты.

В проекте также предлагается:

установить перечень финансовых услуг, которые банк имеет право предоставлять своим клиентам путем заключения агентских договоров с юрлицами во время использования электронных денег;
уточнить требования к агентам, которые на основании договоров с эмитентом электронных денег имеют право предоставлять такие услуги;
обязать эмитента до начала выпуска электронных денег согласовать правила их использования с НБУ;
обязать эмитента предоставлять НБУ информацию о коммерческих агентах, чтобы регулятор мог включить ее в реестр коммерческих агентов банков и т.д.

Кстати, VAB Банк Олега Бахматюка вводит новую услугу от Western Union и изменяет тарифы по отправке переводов в страны ближнего зарубежья.

Темы: , ,

Comments are closed.