На защиту Рунета встают кибербригады

09.02.2011

Накануне стало известно о создании «Лиги безопасного интернета», которая будет заниматься мониторингом опасного контента и выработкой критериев для отсева такой информации. В Лигу вошли представители крупнейших телеком-операторов («большая тройка», «Ростелеком» и др.), социальных сетей, компаний, создающих информационные фильтры, Госдумы, специалисты МВД и служб безопасности.

По замыслу участников Лиги, необходимо сообща выработать механизмы саморегулирования интернет-сообщества, во избежание введения цензуры «сверху». Одними из таких механизмов будут кибербригады, призванные сообщать об опасном контенте на просторах Интернета. Добровольцев, вступивших в кибербригады, будут стимулироваться деньгами, но как именно — не уточняется.

Также Лигой будет создана система грантов для организаций, ведущих борьбу с опасным контентом в сети. Первый из них уже объявлен — он уйдет на создание центра мониторинга, куда будет поступать информация от кибербригад. Размер первого гранта, составит 2,5 млн. рублей. В ближайшие месяцы Лига будет определяться с направлениями для выделения еще двух грантов. Целью одного из них может стать создание видероликов для социальной рекламы.

Как сообщил глава Минкомсвязи и председатель попечительского совета «Лиги безопасного интернета» Игорь Щеголев, еще один грант может быть выделен разработчику системы автоматического распознавания видео с «непристойным содержанием».

Членство в Лиге является добровольным. Все проекты Лиги пока будут финансироваться участниками лиги, а не государством.

seonews.ru

Темы: , , ,

Comments are closed.