Мифы о популярных средствах от бессонницы

13.02.2015

Люди делятся на две категории: те, кто засыпает, едва прикоснувшись головой к подушке, и те, кто испробовал 1000 и 1 рецепт от бессонницы

Самое страшное – это не то, что не удается быстро заснуть вечером. Это когда ты просыпаешься среди ночи и до утра не можешь сомкнуть глаз. Такое нарушения сна в основном вызвано стрессом и расшатанной нервной системой, а также некоторыми приемами от бессонницы, пишет «Hochu.ua».

Алкоголь

Пьяные люди или буянят, или крепко спят. Директор Лондонского центра сна Иршаад Эбрахим говорит: «Алкоголь сокращает время засыпания, а в больших дозах увеличивает влияние на фазу глубокого сна. Этот эффект первой половины сна отчасти является мотивацией для некоторых людей, страдающих бессонницей, использовать алкоголь в качестве средства от нее».

Но его действие заканчивается примерно в середине ночи, после этого наступает пробуждение, и организм после приема допинга не может сразу вернуться к нормальному режиму сна. Так возникает полуночная бессонница. Конечно, если выпить внушительную дозу алкоголя, то он может продержать вас в фазе глубокого сна всю ночь. Но такой метод избавления от бессонницы очень быстро приведет вас к другой проблеме – алкоголизму. Кроме того, из-за отсутствия под действием алкоголя смены фаз, качество сна снижается и организм полноценно не отдыхает.

Натуральные седативные средства

Чай с лавандой, валерианой, настой ромашки и пустырника – одни из самых популярных и безвредных средств от бессонницы. Их рекомендуют даже при нарушениях сна у детей и подростков. Преимущество натуральных успокоительных в том, что они ускоряют засыпание вечером и положительно влияют на характеристики различных фаз сна. А вот главная проблема – все они являются достаточно сильными мочегонными. Выпив на ночь чашку чая с лавандой, вы гарантировано проснетесь среди ночи для похода в туалет. И так, как седативное действие уже прошло, не факт, что получится заснуть снова. Особенно, если бессонница связана с нервным расстройством.

Отказ от еды за 3 часа до сна

Один из самых распостраненных советов при бессоннице – не есть на ночь. С одной стороны, это правда — жирная, тяжелая, сладкая пища гарантировано не способствует здоровому сну. А с другой стороны, голод к разным людям приходит в разное время. Для некоторых три часа не есть — это много. И даже если вечером удастся заснуть с легким чувством голода, то ночью вполне реально проснуться от боли и урчания в желудке. А потом долго мучатся в размышлениях «нормально ли есть в 3 часа ночи или нет».

В любом случае всегда нужно помнить, что организм человека – это уникальная система, и одни и те же методы могут отлично работать для одних людей, и быть совершенно бесполезными для других.

Из гарантировано работающих методов мы рекомендуем: вечерние прогулки на свежем воздухе, отказ от работы перед сном и занятия сексом.

Comments are closed.