Механизм капитуляции: историческая ретроспектива

28.11.2019

Фото:  Усмирение и запугивание. Батуринская трагедия стала прологом к полной лик

К концу XVIII века никаких признаков отдельности украинских территорий от общероссийских не осталось. И, что характерно, ни один отдельный шаг к этому положению не виделся окончательной капитуляцией. Как разрушался Украинский государственный проект XVII-XVIII века.

Как разрушался Украинский государственный проект XVII-XVIII века вспоминали в издании Тиждень.

Когда мы говорим о капитуляции Украины перед Россией, то представляем себе это как некое знаковое событие, пусть даже трагическое. В воображении простого обывателя возникает картинка с какими-то открытыми меморандумами или, наоборот, закрытыми протоколами, бурной дипломатической деятельностью и (не исключено) военными действиями. Так многие недооценивают угрозы самого капитулянтского процесса, который может растянуться на долгие годы, даже на десятилетия, когда каждое отдельное решение не будет критическим, но их совокупность, системность и последовательность приведут к полному разрушению украинских институтов (не только государственных, но и общественных, и культурных). Это что-то вроде китайской смерти "тысячи порезов”, но в масштабах всего государственно-национального тела. Мир даже не заметит потери Украиной субъектности не только как государства, но и как территории. И такие прецеденты в истории Украины уже были.

1657 год. Умирает Богдан Хмельницкий. Гетманское государство в очень сложном геополитическом положении, но оно есть. У него есть территория, есть достаточно большое и хорошо организованное войско, более-менее сформированный аппарат власти в центре и на местах, есть кое-как разработанная система налогообложения и экономической деятельности, имеются многочисленные внешнеполитические связи. То есть, условия для старта не очень хорошие, но и не плохие. До времени полной инкорпорации Гетманщины в государственное тело Российской империи осталось около 140 лет.

В тему: «Чтоб ни в чем Москве не верили». Как Россия присоединяла Украину

Здесь можно много писать и о внутренних усобицах, которые были главным фактором потери субъектности Гетманщиной, и о «проклятом геополитическом треугольнике» Московии, Речи Посполитой и Оттоманской Порты, в который попало молодое Украинское государство. Но в этой статье я сосредоточусь исключительно на политике Московии (следовательно Российской империи), которая дала ей возможность полностью растворить украинские земли в своем великодержавном теле.

1654 года. Переяславский договор. Гетманщина становится союзником Московии в войне против Речи Посполитой. Мартовские статьи свидетельствуют о полной самостоятельности Гетманщины во внутренней политике и определенные союзнические обязательства и ограничения во внешней.

1657-1659 годы. Подрывная деятельность Московии против гетмана Ивана Выговского, который проводил самостоятельную политику, вступил в войну с Московией и нанес поражение ее армии под Конотопом. Выговского устранили силами самой же казацкой старшины.

1659 год. Новый Переяславский договор, на этот раз с Юрием Хмельницким. Гетману запрещено самостоятельно вести внешнюю политику, а также назначать и отстранять полковников без согласия царя, вместо этого он обязан командировать казаков по первому требованию в случае войны с поляками или турками. Казакам запрещено самостоятельно переизбирать гетмана. Московские гарнизоны расквартировываются в пяти городах Украины.

1663 и 1665 годы. Гетман Брюховецкий подписывает сначала Батуринские, а затем Московские статьи. Согласно им московские гарнизоны располагаются во всех крупных городах Гетманщины, причем их содержание ложилось на местных жителей. Украинские города и земли переходили под непосредственную власть царя. Царские чиновники получили право собирать налоги в свою казну. Существенные ограничения в торговле накладывались и на купцов. Фактически свои права сохраняло только казацкое сословие, и то лишь некоторые его представители.

1667 год. Московия и Речь Посполитая заключают между собой сепаратное Андрусовское перемирие. Территория Гетманщины делится пополам: Правобережье отходит полякам, Левобережье (плюс Киев) — московитам. Позиция казачества, их старшины и гетманы при этом не учитывается вообще. Со времени Переяславского договора Богдана Хмельницкого прошло всего 13 лет.

1669 год. После масштабного восстания московская администрация поняла, что темпы инкорпорации Гетманщины оказались несколько ускоренными, а сепаратное Андрусовское перемирие — очень рискованный шаг. Поэтому Глуховские статьи, подписанные гетманом Многогрешным, несколько восстанавливали в правах гетманскую администрацию. В частности, царские гарнизоны оставались только в пяти городах, а фискальная политика снова перешла в ведение гетманской канцелярии.

1672 год. Новоизбранный гетман Самойлович подписывает Конотопские статьи. Москва официально получает разрешение вести переговоры с другими государствами о статусе Гетманщины и Запорожья без казацких представителей. Украинские земли становятся разменной монетой, теперь уже де-юре. Также отменяются так называемые компанейские полки — личные части гетмана. Отныне он не имеет собственной военной силы, а право самостоятельно распоряжаться казацким войском гетманы утратили еще по условиям Переяслава-2.

1686 год. Москва и Варшава подписывают так называемый Вечный мир — соглашение об окончательном разделе Гетманщины. В том же году Киевская митрополия была незаконно присоединена к так называемому Московскому патриархату. Украинская церковь потеряла самостоятельность.

1687 год. Гетман Иван Мазепа подписывает Коломакские статьи. В частности, речь идет о преодолении национальной обособленности украинцев содействием бракам «малороссийского народа с великорусским народом». А казацкая старшина обязывалась следить за гетманом и доносить на него царскому правительству. О таких «мелочах», как полк московских стрельцов в гетманской столице Батурине, я уже молчу.

И здесь мы находимся в тех условиях, в которых застал Украину Иван Мазепа. Как вы сами видите, они существенно отличаются от «доброго соседства, дружбы и добровольного воссоединения», как утверждала в различных вариациях советская и постсоветская пропаганда. Через 13 лет начнется Северная война Московии со Швецией, царь Петр I станет требовать тысячи казаков для ведения военных действий, не думая об их надлежащем обеспечении. Более того, их обяжут работать на грандиозных стройках зарождающейся империи (строительство Санкт-Петербурга, прокладка каналов, строительство укреплений далеко за пределами Гетманщины). Используя военное положение, московские чиновники будут все больше выкачивать экономические ресурсы из Гетманщины и все сильнее ущемлять права и вольности казаков, мещан и селян. А когда к Украине приблизится шведское войско, царь скажет Мазепе: ни одного солдата тебе не дам, защищайся, как знаешь.

Учитывая все эти обстоятельства, Мазепа перешел на сторону Швеции. В ответ московское войско вырезало всех жителей Батурина, кого смогло заполучить. Зверства московитов были образцово-показательными, поскольку имели целью не только месть, но и запугивание остального населения Гетманщины. Также была разрушена Запорожская Сечь — восстановилась она в этих местах только через 26 лет, когда российским правителям снова стали нужны союзники для борьбы против Крыма и Порты. А поражение под Полтавой окончательно поставило крест на украинском государственном проекте. Решетиловские статьи, подписанные гетманом Скоропадским, еще больше сужали и так куцые полномочия гетмана. Но и их российское правительство (а в 1721-м Московское царство стало Российской империей) и его представители не думали соблюдать. После смерти Скоропадского царь Петр I решил, что настало время для окончательной ликвидации института гетманства и вместо того, чтобы назначить выборы гетмана, создал отдельный орган для управления территорией Гетманщины — Малороссийскую коллегию. Группа казацких старшин, которая пыталась сопротивляться этим тенденциям, была арестована, ее лидер Павел Полуботок умер в заключении.

В 1720-1750-х годах главным противником Российской империи была Оттоманская Порта, а потому «окончательное решение» украинского вопроса было не ко времени. Царской администрации было выгодно иметь на южных границах сяких-таких союзников, а не противников. Поэтому институт гетманства то возобновляли, то снова отменяли, а низовым, запорожским казакам разрешили восстановить Сечь на прежнем месте и внедрить собственную администрацию на днепровском Низовье. Однако даже от земель низовиков время от времени отбирали «куски» для переселения балканцев — так возникли временные образования Новосербии и Славяносербия. А настоящее имперское наступление было развернуто в гуманитарной области: вышли указы о запрете книгопечатания на украинском языке, об изъятии из обращения украинских старопечатных книг, о переписывании на русском языке всех государственных постановлений и распоряжений.

В тему: Рождение украинской бюрократии. Как элита Гетманщины стала имперскими чиновниками

Окончательная «унификация» Украины началась после прихода к власти Екатерины II. В 1764 году было окончательно ликвидирован институт гетманства и введена Вторая Малороссийская коллегия. В 1765-м отменено казацкое полково-сотенное устройство на Слобожанщине, которая хотя и не подчинялась гетману, но имела отдельное самоуправление. На ее территории сделали обычную российскую губернию. В 1775-м, после выигранной с помощью низовых казаков русско-турецкой войны, была ликвидирована Запорожская Сечь и все казацкие вольности в низовьях.

В 1780-х уничтожено полково-сотенное административное устройство на территории Гетманщины, введено крепостничество для селян Левобережья, преобразованы подразделения реестровых казаков в линейные части российской армии, усилена русификацию в гуманитарной сфере и созданы благоприятные условия для русификация казацкой старшины через уравнивание ее в правах с российским дворянством. Таким образом, инкорпорация Украины в российское имперское тело была проведена во всех сферах.

В 1786-м была ликвидирована и Вторая малороссийская коллегия — свои задачи по уничтожению остатков украинской самостийности она выполнила, и на месте Гетманщины и Запорожья появились новые имперские губернии. А после присоединения в 1790-х годах Правобережья, Подолья и Волыни, которые принадлежали Речи Посполитой, вся эта «обкатанная» политика распространилась и на эти земли. Таким образом, к концу XVIII века никаких признаков отдельности украинских территорий от общероссийских не осталось. И, что характерно, ни один отдельный шаг к этому положению не виделся окончательной капитуляцией.

Назар Розлуцький,  опубликовано в издании  Тиждень

Перевод: Аргумент

Добавить комментарий