«М.Видео» выступает соучредителем АКИТ

29.06.2012

Крупнейшие российские онлайн-ритейлеры объединяются в интернет-ассоциацию, чтобы противостоять «серому» рынку.
Ведущие игроки российского онлайн-ритейла приняли решение об объединении в Ассоциацию компаний интернет-торговли (АКИТ) с целью формирования качественного и безопасного клиентского сервиса в интернете. Одной из ключевых целей АКИТ станет борьба с «серым» рынком. Среди основателей организации такие компании, как E5, Enter, KupiVIP, Philips, Wikimart, «Белый ветер цифровой», «Детский мир», розничная сеть «Мегафон», «Медиа Маркт – Сатурн», «М.Видео», «Связной», «Спортмастер», «Ютинет».
Основными целями создания Ассоциации станут: установление добросовестных принципов конкуренции, создание зоны безопасного сервиса, борьба с контрафактом и «серым» рынком. Члены Ассоциации будут осуществлять продажу товаров через Интернет с использованием специального товарного знака Ассоциации, который будет предназначен для того, чтобы служить ориентиром безопасной покупки для потребителя в Интернете.
В организации будет создан консультативный совет, в который будут приглашены представители органов государственной власти и общественного контроля. Управление будет осуществлять Президент Ассоциации. Организация открыта для всех участников рынка, разделяющих ее принципы и цели.
«На наше решение объединиться в Ассоциацию повлияли несколько факторов: непрозрачность рынка электронной коммерции, высокая доля «серых» игроков и «серого» товара на рынке, недобросовестная ценовая конкуренция, недостаточная развитость качественных и безопасных сервисов. С этим связано и недоверие значительной части покупателей к интернет-торговле. Мы хотим конкурировать честно и продвигать качественный потребительский сервис в интернете. Для нас важно, чтобы потребитель, совершая покупку удобным способом, мог без проблем и опаски внести предоплату, а если товар не понравится, то обменять покупку или вернуть деньги в установленные сроки. Эту зону торговли необходимо сделать безопасной для клиентов», — комментирует создание АКИТ президент «М.Видео» Александр Тынкован.
Также члены Ассоциации уверены, что одной из ключевых задач станет создание знака качества, который станет маяком для клиентов, ищущих качественного обслуживания.
По словам участников АКИТ, организация станет гарантом эффективного общественного контроля за соблюдением прав потребителей, прозрачности рынка электронной коммерции, пишет advis.ru.
Работа по оздоровлению конкурентной среды на рынке Интернет-торговли начата Ассоциацией РАТЭК еще в 2010 году. «Однако, очевидно, что решить эту проблему только в сегменте электроники, не затрагивая другие рынки, невозможно. Поэтому мы приветствуем создание новой ассоциации и будем вести активную совместную работу», — отметил президент Ассоциации РАТЭК Александр Онищук.

Comments are closed.