Кто заработает на электронном учебнике в Украине

06.09.2010

Накануне начала нового учебного года сразу несколько высокопоставленных чиновников Министерства образования заявили о намерении государства стимулировать внедрение высоких технологий в учебный процесс. В частности, речь идет об оснащении школьников электронными учебниками и нетбуками, а также беспроводным скоростным широкополосным Интернетом.

По словам вице-премьер-министра Бориса Колесникова, электронные книги будут использоваться школьниками как учебники. Это, по мнению чиновников, позволит экономить государству сотни тысяч кубометров древесины ежегодно, а также избавит учеников от необходимости носить много тяжелых книг. При этом вице-премьер даже подобрал для школьников подходящий вариант электронной книги. Свой выбор Борис Колесников остановил на продукции, которую выпускает украинская компания PocketBook. Ее вице-премьер и презентовал на встрече с президентом Виктором Януковичем.

Средняя стоимость устройств PocketBook составляет около $300. В то время как аналогичные устройства от Sonу в среднем продаются на нашем розничном рынке за $180-190. При этом в Минобразовании рассчитывают обеспечить учебниками 1,5 млн. социально незащищенных школьников (всего в Украине около 5 млн. детей школьного возраста). То есть стоимость такого проекта можно оценить в $450 млн.

Логично предположить, пишет «Дело», что компания PocketBook, которая контролирует более 40% рынка в СНГ, стремится получить госзаказ на свою продукцию. В случае удачи она получит возможность поставлять Минобразования большие партии устройств за бюджетные средства и существенно увеличить свои обороты. Компания уже реализует электронные копии школьных учебников для 7-9 классов через свой сайт www.BookLand.net.ua. При этом их стоимость существенно ниже бумажных аналогов. К примеру, все учебники по основным дисциплинам для 9 класса стоят по 9 грн. В то время как их бумажные аналоги стоят от 20 грн. и выше. Кроме того, на сайте можно бесплатно (после регистрации) скачивать книги по литературе и истории, входящие в школьную программу.

Принимая во внимание активную рекламную кампанию чиновников (пресс-конференция Минобразования и заявление Бориса Колесникова), именно продукция этой компании будет активно продвигаться госчиновниками в ближайшее время. На руку компании играет также и тот факт, что Минобразования не успело вовремя напечатать учебники для учеников 10 класса. Для того чтобы не сорвать учебный процесс, ведомство разместило на своем сайте электронные версии первых параграфов учебников, которые будут дополняться следующими разделами. Эти учебники можно распечатывать на принтере. Но закачать их в электронную книгу, естественно, гораздо удобнее, чем ходить с пачкой бумажных листов.

Кроме того, идею внедрения в украинских школах электронного учебника активно поддерживает Институт инновационных технологий Минобразования. Ведомство уже одобрило использование школьниками устройств компании. Таким образом, в случае если Министерство образования и науки одобрит результаты эксперимента, Pocket-Book сможет претендовать на полноценную поставку их министерству, которое будет распределять электронные книги по школам.

publicity.kiev.ua

Темы: , ,

Comments are closed.