Компания интернет-телефонии Skype разместила заявку на IPO

10.08.2010

Компания Skype, создатель крупнейшей в мире системы интернет-телефонии, подала заявку в Комиссию по ценным бумагам и биржам США на первичное размещение акций (IPO), сообщил в понедельник сайт компании.

Количество акций, которые будут эмитированы и их цена пока не определены. В заявке указана только номинальная стоимость в размере 1 цента. Процедура будет сопровождаться банками Goldman Sachs, J.P. Morgan, Morgan Stanley и др. Торговать акциями планируется на бирже NASDAQ.

Созданная Skype одноименная система интернет-телефонии имеет примерно 124 миллиона активных подписчиков (общее число регистраций превышает полмиллиарда). Однако большинство из них пользуется возможностью бесплатно разговаривать с другими абонентами в сети Skype и только около 8 миллиона человек используют платный сервис SkypeOut, предназначенный для звонков на обычные телефоны. Эта услуга является основным источником дохода для компании, которая в течение нескольких лет была убыточна.

Skype рассчитывает повысить количество пользователей сервиса SkypeOut и рассматривает другие пути получения прибыли, например, размещение рекламы в клиентских программах. За первые шесть месяцев текущего года компания заработала 406,2 миллионов долларов из которых прибыль составила 13,2 миллиона.

Skype была основана в 2003 году и базируется в Люксембурге. В 2005 году компанию за 2,6 миллиарда долларов купил крупнейший онлайн-аукцион eBay, который так и не смог эффективно интегрировать приобретение в свой бизнес. В конце прошлого года контрольный пакет Skype купила группа инвесторов (30% осталось у eBay, а еще 14% у двух основателей компании). На тот момент компания оценивалась в 2,75 миллиарда долларов.

Темы: , ,

Comments are closed.