Иудеи начинают праздновать Хануку

17.12.2014

Он длится 8 дней. Главный ритуал – зажжение ханукальних свечей в честь чуда, которое произошло в Иерусалимском Храме после восстания Маккавеев в середине ІІ ст. до н.э.

В сотнях городов мира по случаю Хануки на площадях зажигают ритуальные светильники — меноры, а когда зажигают свечи дома, светильник традиционно устанавливают у входа или на подоконнике, чтобы свет был виден прохожим.

Название праздника Ханука происходит от слова «хануккат», что в переводе означает «освящение». Традиция связывает установление этого праздника с еврейским восстанием и победой Маккавеев в 167 году до нашей эры над сирийским царем Антиохом Четвертым, который запретил иудаизм и пытался силой утвердить многобожие.

После изгнания захватчиков из Израиля и взятия Иерусалима войсками Иуды Хасмонея по прозвищу Макаби (Молот) евреи восстановили оскверненный и частично разрушенный храм города. В день его освящения следовало зажечь главный храмовый светильник — менору, огонь которого надо поддерживать постоянно.

Но неоскверненного масла для светильника оказалось совсем мало. На изготовление же и освящение нового требовалось восемь дней. Однако, как гласит предание, Всевышний совершил чудо, и масло, которого должно было хватить только на одну ночь, горело все восемь дней, пока готовилось новое масло.

В память об этом иудеи восемь дней празднуют Хануку, каждый вечер зажигая в ханукии еще по одной свече.

На праздник Хануки едят все, что готовится на масле – деруны, пампушки с начинкой, сырные блины, сладкие яичные пампушки (манделах), хрусты.

Особенно радостен этот праздник для детей. Их учат быть щедрыми и справедливыми (цедака), с малых лет приучая отдавать часть своих сбережений на благотворительность. Потому на Хануку им специально дают деньги (хануке-гелт) для благотворительности. Об этом пишет сайт РИСУ.

Comments are closed.