IT-специалисты будут в Новом Году нарасхват

20.12.2011

ИТ специалистЭксперты рынка труда сходятся во мнении, что в предстоящем 2012 году высоко будут востребованы специалисты в сфере информационно-коммуникационных технологий. Среди наиболее востребованных окажутся программисты, специалисты в области телекоммуникаций, Java-программисты, SAP-консультанты и IT-менеджеры/CIO.

По мнению консультанта департамента IT-рекрутмента компании Antal Russia Максима Царского, уходящий год на рынке труда в сфере IT был очень активным. «Высокие темпы роста бизнеса, увеличивающееся количество проектов, повысившийся уровень текучки персонала – все эти факторы влияли на увеличение количества открытых позиций», – отмечает он.

Особенно активными отраслями с точки зрения найма айтишников сейчас являются розничная торговля, электронная коммерция, фармацевтическая отрасль и банковский сектор, пишет РБК.

«В этих отраслях высок спрос на разработчиков, проектных менеджеров, IT-менеджеров и директоров. В банках также востребованы аналитики различных уровней. Спрос на консультантов по внедрению различных ERP-систем по-прежнему находится на стабильно высоком уровне. Интенсивное развитие отрасли e-commerce, которое мы наблюдали в этом году, продолжится и в 2012-м. Поскольку перспективы роста этой отрасли пока неограниченны, мы ожидаем дальнейшего роста спроса на персонал со стороны интернет-проектов», – поясняет эксперт.

По словам Царского, работодатели в большинстве случаев готовы идти навстречу зарплатным ожиданиям кандидатов, конечно, при условии, что они не являются необоснованно завышенными.

В целом, отмечает он, перспективы на 2012 год достаточно позитивны. Некая настороженность ощущается только в компаниях, чьи головные офисы находятся в Европе, однако и они планируют дальнейший рост.

То, что сфера информационно-коммуникационных технологий будет одной из самых активных, считает и ведущий специалист кадрового центра ЮНИТИ Виталий Лаврентьев. «В 2012 году высоко будут востребованы специалисты в сфере информационно-коммуникационных технологий. Даже можно сказать, что будет продолжаться рост потребности в специалистах этой категории, например в программистах, специалистах в области телекоммуникаций», – поясняет он.

В целом, отмечает специалист ЮНИТИ, на рынке труда в 2012 году будет присутствовать большое количество вакансий для рабочих специальностей, да и престиж их очень медленно, но начал подниматься.

«По нашим данным, уже на некоторых предприятиях высококвалифицированный рабочий получает заработную плату, сравнимую с зарплатой менеджера среднего звена. Также стоит отметить активное развитие новых современных производств, которые остро нуждаются именно в рабочих, а не в управленцах, и в данной ситуации работодатель вынужден предлагать высокую заработную плату для привлечения кандидатов», – отмечает он.

Кроме того, прогнозирует Лаврентьев, также будут востребованы прикладные информационные технологии, их развивают везде – в международном бизнесе, гуманитарной сфере и т.д.

Будут востребованы специалисты в области геологии, разведки и разработки полезных ископаемых, нефтегазового дела. По автотранспортному комплексу востребованы специалисты по организации и управлению дорожным движением. В области энергетики потребность в энергетических кадрах есть постоянно, энергетика – такая сфера, где кадры регулярно обновляются в связи со сменой автоматики.
Читать полностью:

Темы: , ,

Comments are closed.