ICQ решила легализовать конкурентов

11.04.2011

ICQ разрешила использовать свой протокол конкурирующим сервисам мгновенных сообщений. Владельцы ICQ из Mail.ru Group рассчитывают увеличить аудиторию интернет-мессенджера, а «репрессии» против конкурентов не повторятся, так как они приводят к оттоку пользователей в социальные сети, считают аналитики.

Mail.ru Group легализует сервисы мгновенных сообщений, конкурирующие с ICQ, сообщили в компании. Основой для легализации станет новое лицензионное соглашение об использовании протокола ICQ.

Официальное разрешение на бесплатное неограниченное использование протокола ICQ уже получили сервисы мгновенных сообщений Adium, Pidgin, R&Q, рассказал глава ICQ в России Александр Горный. «Теперь несколько десятков сервисов мгновенных сообщений смогут легально использовать протокол ICQ. Это увеличит популярность ICQ-клиента и размер пользовательской аудитории сети ICQ», — уверен Горный.

ICQ не будет размещать рекламу для пользователей «некоммерческих» альтернативных месседжеров, «коммерциализировать» эти сервисы, утверждает глава ICQ в России. «У нас таких планов нет», — отметил Горный.

По его словам, Mail.ru Group будет «собирать отчисления в случае использования протокола ICQ коммерческими продуктами», размер и формат выплат в каждом случае будут определены индивидуально. К числу «коммерческих» месседжеров ICQ относит своего конкурента — многопротокольный сервис QIP, которым владеет компания «Медиамир», входящая в холдинг РБК. Руководство QIP пока не получало предложений от ICQ. По неофициальной информации, ранее компании обсуждали стоимость лицензирования протокола ICQ, фигурировала сумма более $1 млн в год.

По сообщению Mail.ru Group, ежемесячная аудитория ICQ во всем мире за прошлый год снизилась на 17,6 млн пользователей, на конец 2010 года сервисом пользовались 33,5 млн человек. Ежемесячная аудитория ICQ в России за 2010 год также сократилась на 1,6 млн человек — до 16,4 млн пользователей.

communications.kiev.ua

Темы: , , ,

Comments are closed.