Группа поддержки децентрализации в Украине создана в Комитете регионов ЕС

25.02.2015

Рабочая группа поддержки реформы децентрализации в Украине создана в Комитете регионов ЕС, сообщил президент этого комитета Маркку Марккула (Markku Markkula) на встрече с председателем Верховной Рады Владимиром Гройсманом в Брюсселе.

"Господин М.Марккула сообщил, что в Комитете регионов ЕС создана рабочая группа по поддержке реформы децентрализации в Украине в составе 7 человек", — сообщает пресс-служба украинского парламента во вторник.

В свою очередь спикер Верховной Рады высоко оценил эту инициативу и предложил сосредоточить усилия рабочей группы на трех ключевых направлениях: европейский опыт децентрализации и развития территориальных общин, европейский опыт регионального развития, в частности стратегическое планирование и восстановление постиндустриальных и постконфликтных регионов.

В.Гройсман и М.Марккула обсудили важность реформы децентрализации в Украине в соответствии с принципами Европейской хартии местного самоуправления.

"Также речь шла о необходимости помощи экспертов европейских стран в вопросе формирования региональной политики", — сообщает пресс-служба парламента.

По информации пресс-службы, стороны были единодушны, что совместная работа группы по поддержке реформы децентрализации Комитета регионов ЕС с украинской стороной должна быть очень динамичной, учитывая необходимость быстрого проведения соответствующих реформ.

Они также сошлись во мнении, что "эта работа является общей заинтересованностью", и рабочая группа могла бы усилить свое присутствие в Украине, проводя мероприятия в регионах – конференции, семинары, дебаты.

Comments are closed.