Google покупает шпионские беспилотники

10.08.2010

Представители немецкой компании Microdrones GmbH подтвердили факт покупки интернет-гигантом компактного беспилотного летательного аппарата, предназначенного для аэрофотосъемки и видеонаблюдения. В компании надеются на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Подобные летательные аппараты, разве что другой модели, уже несколько лет используются в графстве Мерсисайд (Великобритания) для самых разных задач — от отслеживания пробок до «наблюдения за преступниками и видеосъемки антисоциального поведения». Аппарат может управляться не только вручную, но и работать на автопилоте, ориентируясь на данные GPS, а также способен самостоятельно приземляться в случае потери управляющего сигнала.

Глава компании Microdrones GmbH полагает, что приобретенный Google аппарат может быть использован для получения аэрофотоснимков для Google Map и Google Earth. Также он выражает надежду, что интернет-гигант приобретет для своих нужд еще десятки подобных аппаратов.

Преимущества микродронов очевидны — столь малые размеры и вес позволяют обойти определенные ограничения, связанные с получением разрешений на летательные аппараты. Вдобавок аэрофотосъемка с беспилотника обходится намного дешевле, чем аэрофотосъемка с самолета. Кроме того, эта штука работает относительно бесшумно, так что теперь Google при желании сможет тайно снимать детское порно не только издалека, но и с очень близкого расстояния.

Модель md4-1000, приобретенная интернет-гигантом, может работать от одной зарядки до 70 минут и способна перемещаться со скоростью до 15 метров в секунду. Аппарат весит чуть более 2,5 кг, а его длина и ширина едва превышают 1 метр. Возможны как минимум три варианта использования этого летательного аппарата — облет заданной территории в автоматическом режиме, полет на ручном управлении, а также зависание над определенным объектом для видеонаблюдения. Максимальная высота, с которой может осуществляться съемка при помощи аппарата, составляет 1 км.

Минимальная высота, как нетрудно догадаться, может зависеть лишь от агрессивности объектов наблюдения. Во всяком случае, читатели британского издания The Register, судя по комментариям, уже готовятся к открытию нового сезона охоты на уток: «Ах, это была не утка? Какая неприятность!»

Поскольку сам интернет-гигант от комментариев пока воздерживается, это дает немало поводов для пересудов. Как эксперты, так и рядовые граждане сходятся во мнении, что использование «Гуглом» подобных девайсов может означать новую угрозу приватности. К счастью, номинальная грузоподъемность беспилотника составляет всего 800 г, а значит, количество шпионской техники, которую можно навесить на аппарат, ограничено.

Темы: , , ,

Comments are closed.