Google научила Gmail сортировать письма по их содержанию

11.03.2011

Корпорация Google добавила в сервис электронной почты Gmail функцию автоматической сортировки входящих писем в зависимости от их содержания; по замыслу разработчиков, это поможет сократить время, которое пользователь тратит на чтение корреспонденции, сообщает блог Google.

Новая функция получила название «Умные ярлыки» (Smart Labels) и доступна в том числе в русскоязычном интерфейсе Gmail. Она включается на вкладке «Экспериментальные функции» в настройках Gmail. Функция начинает работать сразу после включения, но ее настройки могут быть изменены по желанию пользователя.

По умолчанию функция «Умные ярлыки» присваивает входящим письмам Gmail ярлыки трех видов: «уведомления» (автоматические сообщения из социальных сетей, например, о запросах на добавление в друзья), «массовая рассылка» (новости сайтов и компаний или реклама), и «форумы» (сообщения участников групп, в которых состоит пользователь). Эти ярлыки можно использовать в дополнение к ярлыкам, применявшимся в Gmail ранее: «входящие», «спам» и т.д.

Ярлыки отображаются в теме письма. Одно входящее письмо может иметь сразу два ярлыка и быть доступным одновременно в двух папках, список которых расположен в интерфейсе Gmail слева. Например, автоматическое сообщение социальной сети Facebook о дне рождения одного из «друзей», будет помечено ярлыками «входящие» и «уведомления», а увидеть его можно как в папке «Входящие», общей для всей поступающей на электронную почту Gmail корреспонденции, так и в папке «Уведомления», где собраны только автоматические оповещения из социальных сетей.

При этом письма, помечаемые Gmail как «массовая рассылка», по умолчанию отображаются только в одноименной папке, минуя папку «Входящие». Эту настройку можно отменить или применить к другим ярлыкам. У пользователя есть возможность самостоятельно присвоить входящему письму любой ярлык, и впоследствии подобные письма того же отправителя будут маркироваться аналогичным ярлыком и распределяться по соответствующим папкам автоматически. В настройках Gmail есть возможность менять количество и названия ярлыков.

По мнению Google, пользователи новой функции Gmail смогут быстрее выделять наиболее интересные для них в данный момент письма и будут тратить меньше времени на чтение входящей корреспонденции.

С той же целью в августе 2010 года Google представила функцию автоматического определения важности входящих писем для получателя по нескольким параметрам: открывает ли обычно пользователь сообщения того или иного отправителя, отвечает ли он на них и т.д. Функция, получившая название Priority Inbox, разделяет входящую почту на три категории: «Важные непрочитанные» (письма от близких и коллег), «Остальные» (почтовые рассылки и уведомления) и «Помеченные» (сообщения, отмеченные адресатом, чтобы вернуться к их прочтению позже). В результате, важные письма отображаются выше других, что помогает пользователю быстрее ознакомиться с сообщениями, которые его интересуют.

По оценке Google, у пользователей Priority Inbox на чтение электронной почты уходит на 6% меньше времени, чем у тех, кто не пользуется этой функцией.

Почтовая служба Google наряду с сервисами Yahoo! Mail, Windows Live Hotmail и AOL Mail входит в число лидирующих провайдеров веб-почты в мире.

pr-portal.com.ua

Темы: , , , ,

Comments are closed.