Google индексирует ссылки в письмах на Gmail?

27.12.2010

«Эмпирическим» путем было выявлено, что ссылки из почты Gmail учитываются в индексе Google. Как уточнил главный редактор издания Юрий Синодов: «Появление страниц сайта из переписки корреспондентов в выдаче Google — зафиксировано. Переходы по конкретным страницам – нет».

Вообще разговоры об индексации подобных ссылок появились не вчера, а в 2008 году даже было опубликовано описание соответствующего эксперимента, который не установил особое отношение поисковика к URL сайтов в письмах почтового сервиса.

Очевидно, что сегодня Google точно индексирует сами тексты писем. Это делается и для организации поиска по ним в ящике, и для показа релевантной контекстной рекламы. «И он всегда это делал, с момента запуска Gmail», — отписался в комментариях к сообщению Игорь Ашманов.

О том, как был обнаружен факт индексации, редакция не сообщает. Как предполагает Ашманов, засечь поисковых роботов будет нелегко: «Ясно, что по почтовым ссылкам Google может заходить под совершенно левым агентом. Для конспирации, хотя бы».

О том, как Google может учитывать такие ссылки, существует немало предположений:

1. Google накапливает базу URL и хостов и индексирует самые частые из них.
2. Google накапливает базу URL, но индексирует только совпадающие со ссылками с других сайтов.
3. Google включает найденные ссылки в общую базу публичного поиска только при определенной частоте упоминаний в письмах и т.д.

seonews.ru

Темы: , , , , ,

Comments are closed.