Газета расследовала суды против киевлян за критику бизнеса в соцсетях

05.09.2013

257Недовольные критикой в социальных сетях фирмы отслеживают нелестные комментарии и подают иски в суд. Подобные процессы уже становятся тенденцией, отмечают юристы, советуя не бояться подобных ситуаций.

К примеру киевлянка Татьяна рассказала, что у нее был конфликт с химчисткой в ее доме — с ее точки зрения, из-за испарений у ее семьи появилась аллергия. Об этом она написала в сети, призвав соседей не пользоваться химчисткой. Тем не менее, компания отсудила у нее 3 тыс. грн., информирует ресурс webobzor.kiev.ua.

Рекламисты и пиарщики напоминают о случаях прений с недоброжелателями. «Я знаю случай, когда представители супермаркетов снимали билборд киевлянина за то, что на щите было изображено недоброжелательное обращение к маркету», — уточнил исполнительный директор Всеукраинской рекламной коалиции Максим Лазебник.

В свою очередь, правозащитник Эдуард Багиров сообщил, что его друг недавно лишился абонемента в спортклубе на Подоле. «Он оставлял нелестные отзывы о них в соцсетях. Оказалось, что в договоре они предусмотрели этот пункт и за высказывания даже грозили судом».

PR-специалисты отмечают, что бизнес тщательно следит за комментариями в интернете. «В компаниях есть отделы, которые мониторят комментарии при помощи специальных программ. Жалобщикам стараются отвечать. Слишком назойливых могут добавить в черные списки, и они больше не могут писать на страничке компании. Слышала я и о случаях, когда с жалобщиками общались службы безопасности. Но большинство все же старается договориться», — пояснила газете специалист по пиару Катерина Игольникова.

Маркетолог Владислав Мокиенко отмечает, что чаще всего для сражения с негативными отзывами в сети подряжают «любителей бренда». «Это люди, которым платят за то, чтобы они оставляли положительные отзывы. Тогда при поиске в интернете другой клиент в первую очередь увидит положительное мнение о нем, а уж потом реальное негативное», — пояснил он.

Юристы рекомендуют не пугаться судов, а писать в интернете взвешенно. «Вас не засудят, если вы будете писать правду — если пишете, что дом разваливается, то имейте документы. Также вас не засудят, если вы будете подчеркивать свое личное мнение, например: »Я думаю, что этот дом развалится« или »Мне кажется, что…« Вы можете использовать слова-сомнения, например, якобы», — рекомендует юрист Богдан Хаустов.

Напомним, что в свежем номере журнал Корреспондент пишет, что поголовный уход украинцев в соцсети рвет их связь с реальным миром. Для двух третей пользующихся интернетом соотечественников ноутбук и смартфон существенно потеснили живое общение.

Источник: prbusiness.info

Темы: , ,

Comments are closed.