Франция вводит налог на рекламу в интернете

25.11.2010

Французский сенат одобрил введение особого налога на сервисы онлайн-рекламы, предлагаемые интернет-гигантами. В случае принятия нововведения, правительство Франции получит значительные дивиденды от растущего с каждый годом сектора. Эксперты уже прозвали инициативу французских сенаторов «Налог Google».

Согласно пунктам законопроекта, компании, зарабатывающие на рекламе в интернете, будут платить 1% от прибыли государству. Налог коснется не только мировых лидеров области, но и частные французские фирмы.

По прогнозам Национальной Ассамблеи, закон может быть принят уже в следующем году. Ожидается, что выплаты принесут государственной казне до €20 млн ежегодно.

Однако эксперты относятся к нововведению скептически: крупнейшие игроки рынка, вроде Google, Microsoft, eBay и Amazon, регистрируют свой бизнес в европейских странах с более низкими налоговыми ставками, например в Ирландии или Люксембурге.

Франция уже облагает налогами радио-теле и печатную рекламу. Сфера интернет-рекламы страны занимает третье место в Европе по объемам, уступая Британии и Германии. По данным на 2009 год, обороты данного бизнеса во Франции достигали €1,7 млрд.

gazeta.ru

Темы: , , ,

Comments are closed.