Facebook начинает новые кампании против интернет-мошенников

22.10.2010

Юристы социальной сети Facebook подали несколько судебных исков против различных групп мошенников, использовавших популярный ресурс в противозаконных целях. В Facebook говорят, что за последние несколько месяцев на сайте было проведено несколько особенно крупных кампаний, направленных на обман пользователей.

Известно, что соцсеть подала иски как минимум против трех ответчиков: двух частных лиц, проживающих в Нью-Йорке и Лас Вегасе, а также против канадской маркетинговой компании MaxBounty. Все трое обвиняются в мошенничестве и переадресации пользователей обманным путем на маркетинговые сайты, зарабатывающие деньги на интернет-рекламе.

В целом юристы Facebook говорят, что за последний год их сеть буквально заполонили различные «заманчивые» предложения для пользователей. Предложения написаны разными авторами, на разные темы и по разным схемам, но всех их объединяет одно, они чересчур выгодны для читателей. В Facebook говорят, что если пользователь получает от кого-то сообщение, которое «слишком хорошее, чтобы быть правдой», то вместо того, чтобы клевать на удочку мошенников, следует основательно задуматься.

Частенько Facebook-мошенники начинают предлагать пользователям под тем или иным предлогом «бесплатные» iPad, 1000-долларовые подарочные сертификаты Apple (таких сертификатов Apple просто не выпускает, максимальный номинал — 100 долларов), различные подарки и денежные лотереи, где выигрывает буквально «каждый второй».

Группа Facebook Security отмечает, что зачастую мошенники в социальных сетях начинают действовать буквально руками пользователей, предлагая последним за некий процент от выигрыша разослать мошенническое сообщение всем своим друзьям, друзьям друзей и т д.

Канадскую маркетинговую компанию обвиняют, к примеру, в создании псевдо-приложений а-ля «кнопка Dislike», когда пользователь якобы может понизить рейтинг того или иного ресурса, но на практике, нажимая на эту кнопку о просто нагоняет трафик рекламным сайтам. Жителя Нью-Йорка обвиняют в том, что он пытался продавать некие «золотые аккаунты» Facebook, где нет рекламы и работают видеочаты. По данным Facebook, в результате таких операций он получил около 170 000 долларов.

Впрочем, говорят в Facebook, приведенные схемы — это лишь одни из немногих. За последние месяцы к сети «прилипли» многочисленные «рекламные компании», которые отрабатывают те или иные мошеннические схемы обмана пользователей и нагона трафика на ресурсы заказчиков или же заработка на показе баннеров.

news.zn.ua

Темы: , , ,

Comments are closed.