Детям в США угрожает массовая Facebook-депрессия

31.03.2011

Американские педиатры призвали родителей регулярно обсуждать с детьми их деятельность в социальных сетях.

Эксперты из Американской академии педиатрии рекомендовали врачам-педиатрам регулярно обсуждать с родителями влияние социальных сетей и Интернета в целом на физическое и психическое состояние детей.

В настоящее время практически каждый пятый американский подросток заходит в социальную сеть Facebook более 10 раз в день. Как минимум один раз в день в Facebook заходит половина детей в США.

В докладе, опубликованном в журнале Padiatrics, отмечается, что сетевая активность детей имеет как положительные, так и отрицательные стороны.

Среди положительных влияний Сети педиатры отмечают приобретение дополнительных технических навыков и совершенствование навыков общения в целом.

Однако существуют и негативные стороны, подчеркивают эксперты. Среди них — травля в сети, доступ к опасному и не предназначенному для несовершеннолетних контенту, обмен сообщениями откровенного содержания, нарушение конфиденциальности данных пользователей, недоброкачественная интернет-реклама и так далее.

Особое внимание докладчики уделили так называемой «Facebook-депрессии». Медики констатируют, что у детей, которые проводят в социальных сетях слишком много времени, увеличивается вероятность появления депрессивного расстройства.

Родителям рекомендуется изучить принципы работы социальных сетей, ежедневно интересоваться активностью ребенка в интернете, помогать ему в планировании времени, проведенного в сети, а также, по возможности, попытаться поддерживать контакт с ребенком через интернет.

Между тем группа израильских ученых недавно заявила, что девочки подросткового возраста, уделяющие много внимания сайту Facebook, приобретают склонность к развитию булемиии или анорексии.

aif.ru

Темы: , , , ,

Comments are closed.