Банк «Надра» получил статус неплатежеспособного

06.02.2015

Украинский коммерческий банк «Надра» отнесли к категории неплатежеспособных.

Об этом сообщает пресс-служб НБУ.

“В соответствии с требованием статьи №76 Закона Украины "О банках и банковской деятельности" 5 февраля 2015 Правления Национального банка Украины приняло постановление № 83 "Об отнесении Публичного акционерного общества “Коммерческий банк "Надра" в категорию неплатежеспособных”, — говорится в сообщении регулятора.

Как отметили в НБУ, основная причина такого решения — “недокапитализация банка в соответствии с требованиями стресс-тестирования и неприведение деятельности в соответствии с требованиями законодательства Украины”.

НБУ отмечает, что 99% всех вкладчиков "Надра" имеют вклады в пределах гарантированной Фондом гарантирования вкладов физических лиц суммы 200 тыс. гривен, так что они получат свои вклады в полном объеме.

“Часть клиентов со значительными объемами вкладов (около 1% от всех вкладчиков) получат свои вклады только в пределах суммы, гарантированной фондом”, — уточнили в НБУ.

Так, общий объем всех выплат составит более 3,6 млрд. гривен. Вместе с тем НБУ также сообщает, что отнесение "Надры" в категорию неплатежеспособных стало следствием ее нежизнеспособности еще со времен введения временной администрации в 2009 году, назначение которой было вызвано, в частности, рискованной деятельностью предыдущего менеджмента. 

Comments are closed.