Агрессию РФ в Керченском проливе обсудят на заседаниях НАТО, ОБСЕ и Совета ЕС

01.12.2018

 Вопрос агрессивных действий России в Керченском проливе против украинских кораблей обсудят на министерских заседаниях НАТО, ОБСЕ и Совета Европейского Союза, сообщил министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович.

"На следующей неделе пройдет заседание министров иностранных дел НАТО, и вопрос агрессии России против Украины в Азовском море будет там обсуждаться, а Польша будет на этом настаивать", — сказал он на совместной пресс-конференции с главой МИД Украины Павлом Климкиным в субботу в Киеве.

Я.Чапутович добавил, что на заседании глав МИД в Милане также пройдет обсуждение этого вопроса, передает Интерфакс-Украина.

"Я уже знаю, что на очередном заседании Совета ЕС по иностранным делам, которое пройдёт в следующий понедельник, вопрос агрессии России в акватории Азовского моря будет также обсуждаться", — рассказал министр.

В свою очередь, министр иностранных дел Украины Павел Климкин проинформировал, что намерен присутствовать на заседания в Брюсселе и Милане на следующей неделе.

"Я буду требовать не только осуждения, поскольку это уже произошло, а в первую очередь действенных мер, и предлагать несколько новых элементов в нашем взаимодействии с Альянсом. Украина должна двигаться к тому, чтобы стать постепенно восточным флангом Альянса", — резюмировал украинский министр.

Украина вместе со своими союзниками ищет политико-дипломатический ответ на агрессию Российской Федерации в акватории Черного и Азовского морей, заявляет президент Украины Петр Порошенко

"Недавний акт агрессии Российской Федерации против Вооруженных сил Украины в Керченском заливе направлен – и я об этом отдельно заявляю – не только против Украины. Кремль далее проверяет на прочность мировой порядок: согласится ли мир на превращение Азовского и далее Черного морей в "российское озеро"? Это колоссальная угроза, на которую мы вместе с союзниками ищем надлежащий политико-дипломатическую ответ", — сказал П.Порошенко во время передачи госконцерном "Укроборонпром" военной техники разным военным частям ВСУ в субботу в Киевской области.

Президент отметил, что Россия мечтает повернуть колесо истории назад в прошлое.

По словам П.Порошенко, РФ разместила вдоль госграницы Украины и на оккупированных территориях Донбасса и Крыма значительное количество военнослужащих и техники.

"В целом вокруг Украины вдоль государственной границы, на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, Автономной Республики Крым развернута сейчас наземная группировка общей численностью более 80 тыс. военнослужащих, около 1400 артиллерийских и ракетных систем залпового огня, 900 танков, 2300 боевых бронированных машин, более 500 самолетов и 300 вертолетов. В акваториях Черного, Азовского, Эгейского морей выполняют задания более 80 кораблей и 8 подводных лодок, в том числе и ударных – 23 корабля и 6 подводных лодок", — сообщил президент Украины.

«Аргумент»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *