2014 год стал революционным для экономики Украины

04.02.2015

Министр экономики Украины Айварас Абромавичус информирует о падении товарооборота с Россией в 2014 году в два раза и ориентировании украинского рынка на европейских партнеров.

В воскресенье вечером в эфире телеканала "1+1", отвечая на вопрос о том, что изменилось в экономических отношениях Украины и России после объявления России страной-агрессором, министр сказал: "Что касается торговли и экономических отношений с Россией, ситуация изменилась достаточно давно. За прошлый год товарооборот с Россией упал почти в два раза".

По его словам, Россия уже не является крупным рынком, каковым была еще несколько лет назад, даже для европейских стран.

Читайте также: Главарь боевиков Захарченко относится к руководству Украины как к "жалким евреям"

"Россия всегда была особенно непредсказуемым партнером. В любой момент ей может не понравится вкус грузинского вина, литовских молочных продуктов, украинских молочных продуктов или кондитерских изделий, поэтому то направление, которое мы выбрали — на Европу — верно, экспорт в Европу в прошлом году вырос приблизительно на 10%. Думаю, и дальше наши компании должны продолжать переориентироваться на западные рынки", — подчеркнул он.

Говоря о том, что означает объявленная чрезвычайная ситуация на востоке Украины для экономики страны, министра сказал: "Для украинской экономики это не имеет каких-то прямых последствий".

Comments are closed.